Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 марта 2010 г.

Сандра Лавиль, Джулиан Борджер, Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Пока британцы стояли в очереди в аэропорту Бен-Гурион, израильские чиновники делали дубликаты их паспортов

Как следует из доклада британского Агентства по борьбе с особо опасной организованной преступностью (Soca), посвященного подделке документов для операции по устранению Махмуда аль-Мабхуха, личные данные граждан Великобритании были украдены в ходе пограничного контроля. Об этом сегодня пишет The Guardian, ссылаясь на инсайдеров.

Расследование Soca завершилось на прошлой неделе, в пятницу результаты были предъявлены министерству внутренних дел, в понедельник - министерству иностранных дел. За этим последовала высылка из страны израильского дипломата. Основные выводы агентства были также переданы США и ОАЭ.

Источники издания подчеркивают, что доклад написан "прямолинейным" языком и выводы его недвусмысленны: "данные считывались, сохранялись и передавались в тот момент, когда они [потерпевшие] отдавали свои паспорта израильским чиновникам или тем, кто был с ними связан", причем в некоторых случаях это произошло за несколько лет до того, как полученную информацию пустили в дело. Иных связей между втянутыми в покушение 12 британцами обнаружено не было, добавляет The Guardian.

Внимание экспертов привлекло необычно высокое качество фальшивок - и это притом, что британские паспорта в принципе очень хорошо защищены от подделок. Возникло предположение, что в данном случае "имело место вмешательство государства", цитирует газета свой источник.

Это не первый случай, когда Израиль злоупотребляет доверием Великобритании, отмечает издание. В 1986 году кто-то - по всей видимости, "рассеянный агент "Моссада", - забыл в телефонной будке в ФРГ дипломатическую посылку с британскими паспортами. В следующем году в Гулле задержали с оружием палестинца - как выяснилось, двойного агента, работавшего на "Моссад".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru