Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
24 марта 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Нетаньяху бросает вызов Обаме: "Строительство домов будет продолжено"

Израильский премьер в ходе визита в Вашингтон рьяно отстаивал строительство новых жилых домов в Восточном Иерусалиме, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В понедельник вечером в Convention Center, где AIPAC - крупнейшая произраильская группа в Вашингтоне - собрала более 7500 делегатов, съехавшихся со всех уголков Америки, и около половины членов обеих палат Конгресса, прошла встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. "Он воспользовался случаем, чтобы направить администрации Обамы послание, согласованное со своими министрами: "Иерусалим - это не поселение, еврейский народ связан с ним более 2000 лет, правительства Голды Меир, Менахема Бегина и Ицхака Рабина там строили, и мы продолжим делать это", - пишет издание.

Затем состоялась "откровенная беседа" Нетаньяху с вице-президентом США Баденом, в ходе которой израильский премьер высказался в том духе, что совершенно неприемлемо ставить под сомнение обсуждавшийся в ходе саммита в Кэмп-Дэвиде в 2000 году и в последующие годы пункт о том, что еврейские кварталы Иерусалима останутся в Израиле, пишет автор статьи.

Нетаньяху в ходе своих выступлений ни разу не произнес выражения "два государства", но он подтвердил готовность прийти с палестинцами к окончательному мирному соглашению. Но не ценой Иерусалима. Израильский премьер, чувствуя поддержку со стороны слушателей, в том числе и депутатов американского парламента, уверенно подтвердил важность "прочного союза с США и без всякого комплекса неполноценности заявил: "Америка - наш самый важный союзник, а мы - ее союзник, как сказал Джо Байден", отмечает издание. Пользуясь благоприятной обстановкой, "Нетаньяху совершил еще один шаг, заявив: "Если палестинцы будут продолжать требовать полного прекращения строительства, переговоры могут быть перенесены на год", - сводя тем самым к нулю посреднические усилия американского посланника Джорджа Митчелла", отмечает издание.

Встреча Нетаньяху с президентом Обамой состоялась с глазу на глаз, в небольшом зале в Западном крыле Белого дома. Без свидетелей и без советников. "А из Госдепартамента просочилась информация о позиции американской стороны: "Мы хотим убедиться в стремлении Нетаньяху к миру", - говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru