Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 марта 2010 г.

Хелен Купер и Джон Ф. Бёрнс | The New York Times

Израиль одновременно получил выговор от двух ближайших союзников

Во вторник Израиль получил выговор от двух своих самых преданных союзников, утверждает The New York Times. При своей личной встрече в Вашингтоне Обама и Нетаньяху, по-видимому, не нашли выхода из американо-израильских разногласий по вопросу о плане ближневосточного урегулирования, сообщают корреспонденты Хелен Купер и Джон Ф. Бёрнс. В тот же день Великобритания выслала израильского дипломата в знак протеста против предполагаемого использования подложных британских паспортов убийцами руководителя "Хамаса" в Дубае.

По оценке издания, сам Нетаньяху в последнее время сдвинулся вправо, но в его коалиции есть и более консервативные силы. Однако израильский премьер при желании мог бы создать и более центристскую коалицию, считают некоторые аналитики. Британия и США недовольны политической ориентацией израильского правительства - они сомневаются, что консервативная коалиция способна продвинуться к мирному урегулированию.

Визит Нетаньяху в Вашингтон проходил в необычно-напряженной атмосфере, пишет газета: "Нетаньяху и Обама не устроили совместной пресс-конференции и даже не позировали вместе фотографам перед встречей". На съезде произраильской лоббистской организации Нетаньяху заявил: "Иерусалим - не поселение, а наша столица", а затем отверг требование США об отмене планов строительства в районе Рамат Шломо в Восточном Иерусалиме. Правда, Нетаньяху обязался ужесточить контроль над публичными объявлениями о строительстве в Восточном Иерусалиме, но неясно, согласится ли он на другое требование США - поставит ли в центр переговоров с палестинцами такие важные вопросы, как границы и безопасность.

Для Обамы нынешние трения с Израилем - повторение ситуации прошлой осени, когда Нетаньяху не внял требованиям США о полном замораживании строительства в поселениях на Западном берегу Иордана, и Белый дом был вынужден отодвинуть этот вопрос на задний план. Но на сей раз Обама, допустив огласку спора о строительстве в Восточном Иерусалиме, дал понять: в дальнейшем США окажут на Израиль жесткое давление по иерусалимскому вопросу, говорят представители Белого дома и многие аналитики.

В Великобритании во вторник многие парламентарии сурово отчитали Израиль и даже назвали его "страной-изгоем", отмечает газета. Израиль воздержится от зеркальных мер в отношении Британии, сообщили изданию неназванные высокопоставленные источники в еврейском государстве. Ради дружбы и общей борьбы с радикальными исламистами Лондону следовало бы замять дело с подложными паспортами, но высылка дипломата - злонамеренный шаг, заметили источники.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru