Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
24 марта 2010 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

Священная война королев "Аль-Каиды"

Новые лидеры "Аль-Каиды" хотят, чтобы женщины играли в джихаде более важную роль, пишет Франческа Каферри в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Две недели назад в Брюсселе в зале суда появилась 50-летняя Малика аль-Ароуд, уроженка Марокко, вдова одного из боевиков, которые накануне терактов 11 сентября 2001 года убили афганского полевого командира Ахмад-шаха Масуда. Против этой женщины, имя которой переводится с арабского как "королева", выдвинуто обвинение в поддержке терроризма и отправке мужчин воевать в Афганистан. Она стала знаменитой, рассказав на страницах New York Times в 2008 году, что поддерживает джихад с помощью интернета. "Мое оружие? Перо. Установка бомб - не мое дело".

Малика на суде отрицала обвинения в финансировании поездок молодых людей на войну в Афганистан. Тем не менее, вчера федеральный прокурор Жан-Марк Триго потребовал для нее как минимум восьми лет тюрьмы: она "самая влиятельная джихадистка в сети", заявил прокурор. Интернет немедленно отреагировал на это сообщение. Но в настоящее время на слуху еще одно имя: Аафия Сиддики, пакистанская исследовательница, которой в феврале прошлого года в Нью-Йорке было вынесено обвинение в попытке убить нескольких американских офицеров в момент ее задержания в Афганистане в 2008 году. Ее судьба будет решена в мае: ей грозит пожизненное заключение. В воскресенье ее сторонники во всем мире проведут акции протеста. По мнению экспертов, в Пакистане на улицы выйдут тысячи человек.

Автор статьи приводит также имена двух американок, Колин Ла Роуз и Джейми Полин-Рамирес, их обвиняют в участии в заговоре с целью убийства Курта Вестергаарда, автора знаменитой карикатуры на Магомета, которая в 2005 году спровоцировала международный кризис. "В последние недели хроника наполнилась именами женщин, которых ассоциируют с планами исламских экстремистов, порождая страх. Тенденция стала очевидна уже в январе, когда английские следователи подняли уровень тревоги именно по причине угрозы со стороны женщин-камикадзе. Женщины обретают все более важную роль в радикальном исламе", - пишет издание.

"Это факт, что роль женщин в борьбе радикальных исламских групп против Запада повысилась в последние годы и может еще возрасти, - говорит Миа Блум, эксперт по терроризму. - На протяжении длительного времени наиболее традиционалистское крыло "Аль-Каиды" не хотело привлекать женщин. Но новое поколение может придерживаться иных позиций, как, например, аз-Заркави: когда он командовал в Ираке, число террористок-смертниц увеличилось". По мнению Блум, интернет играет главную роль в вовлечении женщин в джихад: "В сети падают все барьеры: женщина не может идти в учебный лагерь и готовиться воевать, но она может с интернет-сайтов побуждать тех, кто хочет сделать такой выбор, она может руководить, собирать средства. И потому ее уважают, к ней прислушиваются".

Далее эксперт продолжила свою мысль: "Грань между мнением и действием в данном случае очень тонкая. Женщины прекрасно это понимают и очень умело на этом играют: они не могут быть осуждены лишь за то, что говорят, или за то, что пишут".

"Ученые предупреждают, что переход от слов к делу очень часто бывает коротким. Элеонора Росси из университета в Пенсильвании, сообщает издание, изучает дневник одной чеченской террористки, погибшей в 2002 году в Москве в театральном центре на Дубровке: "Из ее слов понятно, что она постепенно шла к экстремизму, и видно, что произошло в последние месяцы ее жизни. Все чаще встречались суждения, относящиеся к мученичеству, размышления о джихаде, о насилии, Аллахе, рае".

Вне всякого сомнения, говорит доцент университета Падуи Стефано Аллиеви, женщины, придерживающиеся радикальных исламистских идей, не говорят о них ни в мечети, ни между собой, они говорят о них только в интернете. "Европейские и американские эксперты убеждены: ближайшая опасность, вероятно, будет исходить именно от женщин", - заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru