Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
24 марта 2010 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Жертвы ДТП второго сорта

В Москве в результате несоблюдения правил дорожного движения водителем машины, в которой ехал вице-президент "Лукойла", погибли две женщины. Как пишет немецкий Der Spiegel, из-за беспрецедентной волны гражданского гнева, захлестнувшей в связи с трагическим ДТП интернет, дело не удастся замять - в него вмешался сам президент Медведев.

Российский "Лукойл" всегда считался "образцовым концерном", пишет обозреватель еженедельника Маттиас Шепп: нефтяной гигант оказывает финансовую помощь интернатам, реставрирует церкви, помогает музеям и университетам. За последние 17 лет он практически незаметно превратился в глобального игрока на международном нефтяном рынке. Теперь же поднявшаяся волна гражданского возмущения грозит подорвать безупречный имидж концерна.

Корреспондент описывает инцидент, имевший место в конце февраля: Mercedes S-класса вице-президента нефтяного гиганта Анатолия Баркова, выехав на полосу для спецтраспорта в расчете объехать пробку, протаранил автомобиль марки Citroën. Обе женщины, находившиеся в момент аварии в машине, погибли; у одной из них осталась полуторогодовалая дочь. Сам Барков получил незначительную травму ноги, его водитель, бывший сотрудник спецслужб, не пострадал. Автомобиль Баркова, отмечает журналист, ехал со спецномерами, которые освобождают в России от ответственности при нарушении ПДД. Анатолий Барков, по некоторым данным, сам являющийся генералом ФСБ, возглавляет в "Лукойле" своего рода "Штази" - службу безопасности. Эта служба, продолжает издание, в день аварии обеспечила систему электронной почты необходимыми фильтрами, блокировавшими письма руководству концерна с "неудобными" вопросами. Помимо этого, концерн не преминул воспользоваться и своими связями "наверху": представители ГИБДД поспешили свалить вину за аварию на погибших. Показания свидетелей ДТП, указывает автор, говорят об обратном. Сам Барков хранит молчание - а вот представители концерна не преминули откреститься от возможной помощи семьям погибших.

По словам адвоката погибших, на участке Ленинского проспекта, где произошла авария, находится по меньшей мере 15 камер видеонаблюдения - при этом данные были обнародованы всего с одной. Даже после смерти жертвы остаются людьми второго сорта, заявил адвокат Игорь Трунов.

Как пишет далее автор статьи, сначала "Лукойлу" удавалось замять произошедшее, не допуская широкого резонанса в проправительственных СМИ. Однако интернет захлестнула беспрецедентная волна народного гнева. В многочисленных комментариях пользователи выплескивали и продолжают выплескивать негодование в связи с поведением магнатов, сколотивших состояния в 1990-е, а также недовольство политической системой, которая, как и раньше, позволяет элите действовать без оглядки на закон. Не смог остаться в стороне и президент Медведев, потребовавший от главы МВД безотлагательного расследования.

В случае с "Лукойлом", замечает издание, гражданский протест возымел действие: глава столичной ГИБДД объявил о том, что поспешные выводы в вине погибших в ДТП являются следствием "неполного служебного соответствия" отдельных сотрудников инспекции.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru