Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 марта 2010 г.

Билл Герц | The Washington Times

В кибератаках против американских компаний и Google виден китайский след

Кибернападения на Google и другие американские компании предположительно являются частью операции правительства Китая, начатой в прошлом году, которая использовала методы агентурной разведки и высоких технологий для хищения корпоративных тайн, пишет The Washington Times, ссылаясь на представителей американского правительства и специалистов по кибербезопасности из частного сектора.

Еще более тревожным оказалось предположение, что, возможно, кибератаки, которые на этой неделе заставили Google прекратить сотрудничество с пекинской цензурой и переадресовать услуги поисковой машины в Гонконг, включали в себя установку необнаружимого оборудования в сетях американских компаний, которое дает тайный доступ или даже полный контроль над компьютерами в дальнейшем, пишет автор статьи Билл Герц.

Представитель администрации Барака Обамы заявил, что американское правительство может, с определенной долей уверенности, связать атаку, о которой впервые стало известно прошлым летом, с китайскими правительственными органами. При этом он не сообщил подробностей, чтобы не усложнить процесс выявления китайских кибератак в будущем.

"Атака была точечной. Она коснулась инженеров в специалистов по контролю качества, людей с очень высоким уровнем доступа к организации", - отметил Джордж Курц, директор по технологиям компании по компьютерной безопасности McAfee, которая расследовала обстоятельства атаки на несколько компаний.

"Повреждений было совсем немного, - пояснил он. - Это не было массовым заражением по всей крупной организации. Это был целенаправленный удар".

В случае с компанией Google следователи подозревают, что Китай искал доступ к уникальному поисковику и технологиям сбора данных, которые могут быть применены к его китайскому конкуренту, поисковой машине Baidu, контролируемой правительством.

Гари Элиот, специалист по кибернетическим конфликтам из Вирджинии, заявил, что использованные в данном случае технологии и методы убедили его, что, скорое всего, источником были либо китайские разведслужбы, либо военные. По его словам, известно, что несколько лет назад у Китая было не менее 2 тысяч кибервоинов, работавших над наступательными и оборонительными операциями.

"Высочайший уровень подготовки хакеров в этих операциях, наряду с тем, что это было около 30 тщательно продуманных и скоординированных атак против американских компаний, неизбежно приводят к мысли, что в мире есть очень немного мест, откуда могут вестись такие войны, - отметил Элиот. - За этим стоит крупное правительственное военное или разведывательное ведомство".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru