Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
24 марта 2010 г.

Катрина ванден Ховель | The Washington Post

Долгосрочные перспективы реформы здравоохранения

Закон о реформе здравоохранения США, подписанный Обамой, - лишь первый шаг к тому, чтобы вырвать систему здравоохранения из рук алчных страховых и фармацевтических компаний, пишет в своей статье в The Washington Post Катрина ванден Ховель, редактор и издатель The Nation. Необходимо учесть истинное общественное мнение и распространить антимонопольное законодательство на страховой бизнес, призывает она.

Ванден Ховель сообщает, что недавно побывала в Москве на конференции, посвященной 25-летию перестройки, и дискуссии напомнили ей, что реформы нужно оценивать в долгосрочном контексте. "Но даже великие лидеры, особенно в условиях демократии, редко завершают судьбоносные реформы, которые начали сами", - пишет автор, отмечая, что Горбачеву удалось лишь открыть двери СССР для мира и предложить новые альтернативы, но после его отставки шансы на демократизацию России и налаживание американо-российских отношений были упущены элитами Москвы и Вашингтона. По словам автора, ныне в Москве возникла идея "перестройки-2" в связи с необходимостью диверсификации экономики и модернизации инфраструктуры. Многие смотрят на нее скептически либо опасаются хаоса. Но Горбачев в интервью ванден Ховель заявил: "В политике страх - плохой проводник, мы должны его преодолеть".

По мнению автора, реформы Обамы - это попытки осуществить ту же перестройку американского капитализма, которую начал еще Ф.Д. Рузвельт своим "Новым курсом". Выносить окончательную оценку реформам Обамы - как и горбачевской перестройке или курсу Рузвельта - пока рано. Лидерам, активистам и простым гражданам необходимо продолжать борьбу за усовершенствование закона о здравоохранении и устранение его дефектов, подчеркивает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru