Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2001 г.

Луис Матиас Лопес | El Pais

Зеленый свет для Института Сервантеса в Москве

Позавчера один из испанских дипломатов назвал "политическим жестом" готовность президента России Владимира Путина преодолеть разногласия, которые долгие годы препятствовали открытию в Москве представительства Института Сервантеса.

Вопреки всем прогнозам, соглашение об обмене между культурными центрами, которое должно создать для этого необходимые юридические основания, было готово к подписанию. Подробности неизвестны, но, по всей видимости, испанскому правительству в ходе этой сделки не придется платить налог на добавленную стоимость.

Таким образом, появляется возможность уже в этом году открыть центр, предназначенный для пропаганды испанской культуры и языка в России, где очень много испанистов. Аснар провел встречу с их многочисленной делегацией.

Удалось существенно продвинуться в переговорах о покупке в районе Арбата здания площадью 3 000 квадратных метров, которое эксперты сочли подходящим. Препятствие, которое осталось преодолеть, заключается не столько в определении стоимости здания, сколько в достижении согласия между тремя его собственниками, одним из которых является московская мэрия.

Позавчера вечером Аснар посетил резиденцию Испанского центра, президент которого Альберто Фернандес ознакомил его с основными требованиями, которые выдвигают "дети войны". Всем им уже под семьдесят, поскольку они прибыли в СССР в 1937 году. Они бежали от бомбежек, голода и других несчастий, и некоторые смогли ступить на землю Испании только через 40 лет. Сейчас они требуют повышения пенсий и увеличения оплачиваемых отпусков; они хотят также, чтобы Испания взяла на себя расходы по оплате счетов за сделанные им хирургические операции.

Аснар назвал их "дорогие дети", пообещав более внимательно изучить их просьбы и сделать все, что в его силах. Фернандес подарил ему один из семи экземпляров Книги памяти, в которую вписаны имена 217 испанцев, сражавшихся в рядах Красной Армии и погибших в годы второй мировой войны, а также 212 испанцев, которые во время войны умерли от голода и болезней.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru