Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2001 г.

Натан Ходж | Financial Times

Еще один способ задушить российскую независимую прессу

Письмо редактору

Сэр, как странно, что Леонид Бершидский - главный редактор газеты "Ведомости", которая гордится своей независимостью - торопится защитить российского президента Владимира Путина (статья "Каждая медаль имеет две стороны" от 23 мая). Бершидский правильно указывает на то, что магната Владимира Гусинского вряд ли можно назвать мучеником в борьбе за свободу прессы, однако он преувеличивает, говоря, что Путин не заслуживает репутации врага СМИ.

Российский президент, - пишет Бершидский, - "не посадил в тюрьму ни одного журналиста, не закрыл ни одного независимого издания и не ввел там цензуру". Возможно, это так. Однако Путину нет нужды прибегать к подобным прямолинейным мерам. Редакторам провинциальных газет хорошо известно, что они должны придерживаться официальной линии - в противном случае их издания перестанут финансироваться. С таким же успехом с независимыми голосами можно покончить с помощью возмутительных судебных исков, зачастую подаваемых за нанесение урона чести и достоинству официальных лиц. Кроме того, преследования в отношении работающих в Чечне журналистов заставляют задаться серьезным вопросом о приверженности Кремля свободе слова.

Возможно, на привилегированные московские СМИ подобное давление не оказывается. Однако показательно, что Бершидский, чья газета пользуется поддержкой со стороны Financial Times и Wall Street Journal - тем не менее, вынужден выступать в поддержку Путина.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru