Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2006 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

"Хамас" и "Исламский джихад" на переговорах с Абу Мазеном

"Народ должен выразить свое мнение по мирному договору". Интервью с Марваном Баргути

Его зовут Наполеоном - за маленький рост и большие амбиции. И еще потому, что, находясь в тюремной камере, ему удалось сохранить позиции самого влиятельного народного лидера. Он имеет успех там, где терпит поражение Абу Мазен (Махмуд Аббас): убедить "Хамас" (или хотя бы часть движения) согласиться с провозглашением палестинского государства в границах 1967 года. Это не многолетнее перемирие, о котором в интервью газете Haaretz говорил вчера Исмаил Хания, а окончательный план, устанавливающий четкие границы с Израилем.

Марван Баргути заручился поддержкой других лидеров, находящихся в тюрьме Хадарим. Лидеры встречаются каждый день во время двухчасовой прогулки. Он обсуждал этот план несколько недель в ходе двусторонних и многосторонних встреч. "Я представил проект, который мы анализировали все вместе, - поясняет 46-летний Баргути, - высказывались предложения, которые я включил в текст, и в конечном итоге документ был принят единогласно".

18 пунктов, посвященных тому, как избежать гражданской войны и начать переговоры с Израилем. "Это первый документ, подписанный "Хамасом" и "Исламским джихадом", в котором говорится о провозглашении палестинского государства в границах 1967 года. Этот документ очень важен, поскольку он объединяет различные группировки ради достижения цели, законной с точки зрения международного права".

Баргути, которому в мае 2004 года присудили пять пожизненных сроков плюс 40 лет тюрьмы по обвинению в причастности к убийству пяти израильских граждан, проводит дни в изучении книг, которые ему передает Красный Крест, израильских газет (а также палестинских, если их привозят). В последние недели он читал "Бумеранг" израильских журналистов Равива Друкера и Офера Шелаха (книгу - обвинение против стратегии Ариэля Шарона во время второй интифады), "Разделяя земли" Арии Шавита (о том, с какими вызовами придется столкнуться сионизму после ухода из сектора Газа) и "Мир Софии" - бестселлер профессора философии, норвежской писательницы Гарднер.

"Шин-Бет" считает его "архитектором террора" и руководителем восстания, вспыхнувшего в сентябре 2000 года. В тюрьме он содержался в строгом режиме, и лишь недавно ему разрешили регулярные встречи с женой Фадвой и дочерью Рубой - впервые после ареста в апреле 2002 года.

Он надиктовал ответы на вопросы во время встречи со своим адвокатом Элиасом Саббагом.

- Ваш документ содержит призыв к народному единству. Пока правительство "Хамаса" сочло этот документ неинтересным и не приняло его.

- В тексте мы заявляем, что ООП является единственным законным представителем палестинского народа на переговорах. "Хамас" и "Исламский джихад" должны войти в эту организацию, которая будет вести переговоры вместе с президентом Абу Мазеном. Будущее соглашение должно быть вынесено на всенародный референдум.

- "Исламский джихад" не поставил свою подпись под перемирием в феврале 2005 года и продолжил совершать теракты в израильских городах.

- Лидеры "Джихада", находящиеся в тюрьмах, хотят, чтобы теракты против оккупации были ограничены пределами Западного берега.

- "Хамас" и "Фатх" противостоят друг другу с "калашниковыми" в руках на улицах Газы.

- Необходимо воспрепятствовать тому, чтобы сотрудники сил безопасности вовлекались в борьбу за власть между группировками. Правительство и президент должны работать вместе. В моем проекте говорится о будущем палестинском государстве, в котором будут гарантироваться политический плюрализм, права женщин и свобода слова.

- Как вам удалось убедить Абдель-Халека Натше, одного из руководителей "Хамаса", согласиться с тем, чтобы палестинское государство находилось в границах 1967 года?

- Это один из основателей движения, он пользуется уважением других лидеров. Он верит в национальное единство.

- Халед Машаль, находящийся в Дамаске, отверг возможность признания Израиля "Хамасом". Он предложил "Фатху" "объединиться под знаменами джихада ради освобождения всей Палестины.

- "Хамас" контролирует правительство и имеет большинство в парламенте. Но он должен отдавать себе отчет в том, что никто в настоящее время не может в одиночку руководить палестинским народом. "Хамас" должен сформировать широкую национальную коалицию, основанную на моей программе, чтобы добиться поддержки со стороны арабских стран и мирового сообщества в достижении справедливой цели. Но у нашего народа остается право на сопротивление оккупации.

- Как вы относитесь к новому израильскому премьеру Эхуду Ольмерту? Амир Перец, министр обороны от партии "Авода", выступает за возобновление диалога с Абу Мазеном.

- Израильтяне не готовы к проведению серьезных переговоров, которые бы привели к установлению графика ухода с оккупированных в 1967 году территорий и из Восточного Иерусалима. Они говорят о переговорах, чтобы пустить пыль в глаза и навязать односторонние решения, которые игнорируют интересы палестинской стороны. Они говорят о переговорах и заставляют 4 миллиона палестинцев жить в клетке.

- Осуществив односторонний уход из сектора Газа, Шарон продемонстрировал смелость, способность менять точку зрения. Вы готовы признать это?

- С момента объявления о реализации плана я был уверен, что он доведет до конца операцию. Это было правильным решением, маленьким шагом к концу оккупации. Шарон понял, что контроль над сектором Газа обходится слишком дорого и что Израилю не удастся сломить волю палестинцев.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru