Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2006 г.

Майкл Мейнвилл | The Guardian

Обманутые российские дольщики требуют компенсации

Тысячи российских участников долевого строительства, потерявших все свои сбережения в результате мошенничества с недвижимостью, требуют компенсации у государства.

Дольщики утверждают, что представляют 200 тыс. семей из разных городов страны, ставших жертвами мошенников. На этой неделе они написали президенту, требуя от государства либо квартир, либо возврата денег и призывая к ужесточению контроля в строительной отрасли.

"Мы заплатили за квартиры, но нам негде жить из-за несовершенного законодательства в сфере жилищного строительства и земельной собственности, коррупции, бюрократии, преступной халатности властей и правоохранительных органов", - говорится в письме.

Дольщики утверждают, что их обманули строительные компании, обещавшие клиентам доступное жилье в Москве и других городах. Получив частичную или полную оплату стоимости квартиры наличными - обычная практика на российском рынке жилья, - фирмы не построили квартиры или продали их нескольким дольщикам.

По сообщениям, московская строительная компания "Социальная инициатива" собрала по всей России более 265 млн фунтов. В январе бывшего директора компании Николая Карасева арестовали и предъявили ему обвинения.

"Я потеряла все, все мои сбережения и теперь вынуждена жить в маленькой комнате в коммунальной квартире", - сказала 50-летняя Ирина Осипович, которая четыре года назад заплатила 8 тыс. фунтов - большая сумма в стране, где средняя заплата всего 200 фунтов в месяц, - за квартиру, отданную кому-то другому, после того как она отказалась заплатить строительной компании еще 3 тыс. фунтов.

"У меня больше не было денег. Я пыталась судиться с компанией, но из этого ничего не вышло".

Обманутые дольщики организовали ряд антиправительственных демонстраций - редкое в России проявление общественного неповиновения. В прошлую пятницу более тысячи человек участвовали в акции протеста у Белого дома в Москве, где находится российское правительство. Около 50 человек попытались разбить палаточный лагерь, но их разогнал ОМОН. Планируются новые демонстрации.

"Нам говорят, что в России демографический кризис, что женщины должны больше рожать, но как мы можем это делать, если нам негде жить?" - заявила пресс-секретарь дольщиков Анастасия Антонычева, семья которой три года назад заплатила 26 тыс. фунтов за квартиру, которую так и не построили. В недавнем обращении к нации президент Владимир Путин призвал россиян рожать больше детей.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru