Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 мая 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ГУАМ - "коалиция недовольных"

Зарубежные газеты пишут в среду об итогах саммита глав государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), прошедшего в Киеве, и о каждом из участников встречи. "Коалиция недовольных" преобразовала свой "аморфный союз" в организацию с четко очерченными задачами.

Экономически этот союз имеет в настоящий момент мало смысла. Все члены ГУАМ в экономическом плане сильно зависят от торговли с Россией. Одновременно главы четырех государств заявили о более тесном сотрудничестве с США, и все они считают объединение "дорогой в ЕС".

Основанный в конце 1990-х годов как региональный союз, ГУАМ получил новое название "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Уже само название выглядит как вызов Москве, не говоря о целях, пишет Tagesspiegel. Приоритетным направлением деятельности ГУАМ является поиск новых поставщиков энергоресурсов и трубопроводов в обход России, а также интеграция в такие западные структуры, как НАТО и ЕС.

В статье "Центробежные силы на просторах империи" газета Handelsblatt пишет, что центробежные тенденции между республиками бывшего Советского Союза, объединенными в СНГ, нарастают. Наблюдатели полагают, что ГУАМ - это результат неэффективности СНГ. Но создание организации не означает полный выход ее членов из появившегося на развалинах Советского Союза СНГ.

Этот шаг расценивается как грубый выпад в сторону Москвы, считает The Times. Россию не пригласили к участию в новом ГУАМ и теперь перед ней маячит перспектива остаться с восемью государствами в составе СНГ, среди которых Белоруссия, известная как последняя диктатура Европы, Армения и азиатские республики Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Недовольство Россией - это мощная сила, но провоцировать Москву рискованно. Однако Грузия почти не предпринимает усилий, чтобы успокоить российские тревоги, констатирует The Times в другой статье. Ни со стороны Грузии, ни со стороны любого из ее соседей, жаждущих более тесных отношений с Западом и его институтами, было бы немудро провоцировать жесткую реакцию Москвы, которой они боятся.

Среди стран - участниц организации Украина претендует на роль регионального лидера, несмотря на то что там до сих пор не сформировано правительство. Эта инициатива призвана продемонстрировать, что Киев намерен играть ключевую геополитическую роль на востоке Европы, нравится это его бывшему российскому наставнику или нет, пишет Le Figaro. Впрочем, лишь прокладка нового канала доставки углеводородного сырья из Каспийского моря могла бы дать возможность украинской столице претендовать на реальное влияние в регионе.

От членства богатого нефтью и газом Азербайджана прозападная организация, преемница старого ГУАМ, как выигрывает, так и проигрывает. Эта кавказская республика имеет стратегическое значение как сосед Ирана, в случае если военная операция против него все-таки состоится. Борьба Москвы с Вашингтоном за эту сферу влияния будет только нарастать.

"Организация за демократию и развитие" разделяет членов СНГ на прозападных и пророссийских. Россия враждебно относится к ГУАМ, видя в ней подтверждение планов США по ее "окружению". Франция, которая боится всего, что имеет "атлантический" запах, также не скрывает крайней настороженности в отношении организаций, собирающихся соперничать с ЕС в его политике соседства.

Новая напряженность между Россией и США в борьбе за влияние в регионе может возникнуть из-за того, что президент США Джордж Буш, как уже объявлено, в июне демонстративно отправится в Киев. Перед саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Бушу хотелось бы поддержать стремление Украины выйти из-под контроля Москвы и переориентироваться на Европу, говорят в Вашингтоне.

Одновременно Москва усиливает свое доминирующее положение в Центральной Азии, пишет Handelsblatt. Киргизия угрожает США закрытием американской военно-воздушной базы. Параллельно Кремль вытащил Узбекистан из бывшего ГУУАМ и продолжает посредством экономической блокады оказывать давление на Молдавию, а также на Грузию.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru