Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2006 г.

По материалам AFP и AP | Le Figaro

Английские депутаты хотят карать дезертиров пожизненным заключением

"Бесчеловечное и варварское наказание" - так высказался о нем депутат от лейбористов Джон Макдоннел. В понедельник вечером палата общин 442 голосами против 19 приняла закон, согласно которому солдаты-дезертиры будут караться пожизненным тюремным заключением.

По словам депутата-лейбориста Кевана Джонса, поддержавшего этот законопроект, установление для солдат более мягкого наказания грозит появлением "армии-меню", в которой они смогут сами выбирать, отправляться им в ту или иную конфликтную зону или нет.

Случаи дезертирства участились после вступления британской армии сначала в Афганистан, а потом в Ирак. С начала вторжения в Ирак количество таких случаев "утроилось", отметил лейборист Джон Макдоннел, по мнению которого "ужесточение наказания не помешает мужчинам и женщинам, служащим в армии, говорить то, что они думают".

Либерально-демократическая партия (левоцентристы) выступила против этого закона, который она назвала "чрезмерным в любых обстоятельствах".

Учащение случаев дезертирства

В марте Бен Гриффин, один из членов антитеррористического подразделения элитных войск SAS, оставил службу в британской армии, публично объявив, что он отказывается "обслуживать американскую внешнюю политику в Ираке". По его словам, находящиеся в этой стране "джи-ай" относятся к иракцам, как к "недочеловекам". Поскольку к тому времени он не находился в действующих войсках, он не был обвинен в дезертирстве.

Иначе произошло с Малькольмом Кендалл-Смитом. Этот 37-летний врач королевских ВВС был первым британским военным, осужденным за дезертирство. Доктор философии, отмеченный многочисленными наградами, Кендалл-Смит с 2000 года неоднократно работал в зоне Персидского залива. Но в 2005 году он отказался в очередной раз отправляться в Басру. За этот отказ 13 апреля военный трибунал приговорил его к 8 месяцам тюрьмы.

В настоящее время наказание за дезертирство устанавливается для каждого подсудимого в зависимости от конкретного случая. Но если палата лордов (британский сенат) утвердит этот закон, нормой наказания станет пожизненное заключение.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru