Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
24 мая 2006 г.

Лаура Мандевиль | Le Figaro

Региональные амбиции Киева

На Украине до сих пор не сформировано правительство, но она уже претендует на роль регионального лидера. Именно это хотел сказать украинский президент Виктор Ющенко, принимая в Киеве руководителей ГУАМ - проамериканской организации, в которую, помимо Украины, входят Грузия, Азербайджан и Молдавия.

Через два месяца после парламентских выборов переговоры между вчерашними соратниками по "оранжевой революции" по-прежнему находятся в тупике, что грозит тяжелейшими последствиями для международного имиджа страны. И эта инициатива призвана продемонстрировать, что, невзирая на временные трудности, Киев намерен играть ключевую геополитическую роль на востоке Европы, нравится это его бывшему российскому наставнику или нет.

Враждебное отношение России. "Я выступаю за активную внешнюю политику Украины", которая может "в значительной степени" реализоваться через региональные проекты, пояснил Ющенко. Диверсификация источников энергии - ключевой вопрос для стран ГУАМ, зависящих от российского газа, - станет центральной темой переговоров. Впрочем, как отмечает украинский эксперт, лишь прокладка нового канала доставки углеводородного сырья из Каспийского моря могла бы дать возможность Киеву претендовать на реальное влияние в регионе.

Созданный в 1997 году по инициативе Вашингтона в качестве противовеса Содружеству Независимых Государств (СНГ), подконтрольному Москве, ГУАМ пережил вторую молодость в период цветных революций, потрясших постсоветское пространство в 2003-2004 годах. Россия очень враждебно относится к этой организации, видя в ней подтверждение планов США по ее "окружению". То, что Киев согласился стать постоянной штаб-квартирой организации, которая из неформального объединения должна превратиться в международную структуру, льет воду на мельницу российской теории заговора.

"ГУАМ - это ответная реакция на неэффективность СНГ", - оправдывается глава украинской дипломатии Борис Тарасюк, который утверждает, что эта организация не направлена "против кого-либо".

Разумеется, подобный аргумент не убеждает Москву, которую все сильнее раздражает американская активность в регионе. Вашингтон и в самом деле выдвигает все новые инициативы и устраивает здесь одну конференцию за другой. Последняя прошла недавно в Вильнюсе при участии вице-президента США Дика Чейни. Верно и то, что Украина и Грузия в частном порядке регулярно заявляют о возможности выхода из СНГ и не делают секрета из своего намерения в самый короткий срок вступить в НАТО.

Франция, которая боится всего, что имеет "атлантический" запах, также не скрывает крайней настороженности в отношении организаций, собирающихся соперничать с ЕС в его политике соседства. И украинцы могут сколько угодно отвечать, что именно отсутствие Европы породило у них эту острую потребность в присутствии Америки.

Вашингтон имеет на руках далеко не все карты. Несмотря на его активнейшее участие в переговорах по созданию новой "оранжевой" коалиции, президенту Ющенко и его сопернице Юлии Тимошенко до сих пор не удалось договориться.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru