Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2006 г.

Стефани Ле Бар | Le Monde

"Хамас" не верит в возможность гражданской войны между палестинцами

Понедельник 22 мая был отмечен новыми жестокими столкновениями между боевиками "Фатха" и "Хамаса" в секторе Газа. В результате перестрелки погиб водитель посольства Иордании, девять человек получили ранения. Обе стороны вновь возложили ответственность за столкновения друг на друга. Вскоре после этого представители "Фатха" и "Хамаса" встретились при посредничестве Египта, чтобы попытаться разрядить ситуацию.

Эта атмосфера насилия вызывает беспокойство у Мухаммеда Абу Тера, одного из депутатов палестинского парламента, избранного от "Хамаса", однако он убежден, что эта напряженность не выльется в "гражданскую войну". "У "Хамаса" есть уверенность и принципы: кровь палестинцев - это красная линия, которую мы не переступим", - утверждает он, сидя в своем кабинете в пригороде Рамаллаха, в нескольких метрах от разделительной стены, проходящей через Иерусалим. Столкновения в Газе он считает сражением "добра со злом", братоубийственной борьбой, которую ведут "те, кто ставит свой личный интерес выше общего".

"Нужно просто проявить терпение". Не называя имен, депутат именует так своих соперников из "Фатха" - партии главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса, ослабленного результатами январских парламентских выборов. По версии, популярной среди членов "Хамаса", некоторые представители "Фатха" не смирились с поражением и пытаются накалить ситуацию, чтобы свалить правительство исламистов. "Избавившись от нас, они рассчитывают вернуться к власти и еще много лет заниматься коррупцией", - считает Абу Тер. И все это делается при "поддержке внешних сил".

Такого же мнения придерживается и новый министр по делам Иерусалима Халед Абу Арафа, верный представитель исламистского движения. "Кондолиза Райс требует прекращения столкновений между "Хамасом" и "Фатхом" в Газе, но мы думаем, что за этой вспышкой насилия стоят США", - безапелляционно заявляет он. С его точки зрения, анархия, царящая в секторе Газа, является также результатом злой воли служб безопасности, оставшихся под контролем Аббаса. "Его люди не хотят обеспечивать безопасность и стабильность", - соглашается Абу Тер.

Помимо этих внутренних проблем, новых палестинских руководителей подстерегают и "другие минные поля", признает депутат. Прекращение международной помощи, которое он рассматривает как "шантаж", на данный момент ослабляет существующую власть. "К счастью, народ нас поддерживает, и мы замечаем, что во фронте международного сообщества, до сих пор едином, появляются бреши. Нам нужно просто проявить терпение".

По мнению Абу Арафы, перспективы выхода из кризиса зависят прежде всего от США и Европы. "Это у них проблема: они столкнулись с крахом своего представления о демократии. Так как мы являемся воплощением демократии, но им не подходим". Он тоже считает, что "время" заставит их вступить в контакт с "Хамасом".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru