Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2006 г.

Тома Хофнунг | Libération

У Amnesty International появились "основания для надежды"

Одна ласточка погоды не делает, но в своем ежегодном докладе, обнародованном во вторник, правозащитная организация Amnesty International находит "основания для надежды". После сентябрьских терактов 2001 года эта ассоциация, базирующаяся в Лондоне, постоянно говорила о том, что война с терроризмом отрицательно и контрпродуктивно сказывается на обеспечении безопасности. До сих пор у нее складывалось ощущение, что ее голос - это глас вопиющего в пустыне.

Очевидность

В предисловии к документу генеральный секретарь Amnesty Айрин Кан утверждает, что ситуация меняется к лучшему. "Некоторые правительства, в том числе самые могущественные на планете, были вынуждены признать как очевидность, что... пренебрежение правами человека и нормами правового государства не только не помогает в войне с терроризмом, а вызывает лишь горечь и ощущение изоляции у групп, которые от него страдают, играет на руку экстремистам и ослабляет нашу коллективную безопасность".

После июльских лондонских терактов 2005 года правительству Блэра пришлось пойти на отмену некоторых ограничений прав человека, отвергнутых парламентом. Конечно, США "категорически не отказались от использование некоторых форм пыток и жестокого обращения"; они также не закрыли лагеря на Гуантанамо. Но на обоих берегах Атлантики общественное мнение усиливает свой нажим и предъявляет своим руководителям счет за существование "секретных тюрем ЦРУ", указывает Amnesty.

И еще одна хорошая новость для нее: несмотря на решительное противодействие Вашингтона, Международный уголовный трибунал (МУТ) повышает свою значимость. В прошлом году Мексика стала сотым государством, ратифицировавшим Римский статус. "Обратившись в МУТ по поводу Дарфура, Совет Безопасности ООН создал важный прецедент и показал, что между безопасностью и правосудием существует связь", - добавила Айрин Кан. Организация отмечает также уменьшение количества конфликтов в мире и замену полностью дискредитировавшей себя Комиссии ООН по правам человека Советом, избираемым Генеральной Ассамблеей и ответственным перед ней.

Оружие

Более склонная клеймить "наиболее могущественные" страны мира, чем остальные государства, неправительственная организация осуждает за "лицемерие" страны "большой восьмерки", которые, объявив о своей готовности помочь Африке, снабжают ее оружием. "Шесть стран "большой восьмерки" входят в десятку главных экспортеров оружия", - говорится в докладе.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru