Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2006 г.

Том Стивенсон | The Telegraph

Бывший советник Путина: акции "Роснефти" слишком рискованны

Бывший экономический советник президента России Владимира Путина предостерег, что запланированный выпуск акций государственного нефтяного гиганта "Роснефть" будет являться "использованием Лондонской биржи для распределения краденых активов".

Андрей Илларионов, покинувший свою должность в правительстве Путина в декабре прошлого года в знак протеста против подавления политических и экономических свобод в России, сказал, что потенциальным инвесторам следует быть осторожными и остерегаться рисков, связанных с ожидаемым выпуском в свободное обращение акций на сумму 5,4 млрд фунтов.

"Это преступление, которое будет расследовано будущим правительством, и этому процессу будет дан обратный ход", - заявил он в очередной обличительной речи, направленной против противоречивого выпуска акций нефтяной компании на рынок. Его высказывание звучит в унисон с критикой ряда инвесторов, в том числе Джорджа Сороса и компании Foreign&Colonial, которая недавно забила тревогу в связи с практикой корпоративного управления в России.

Активы "Роснефти" включают в себя сибирскую нефтедобывающую компанию "Юганскнефтегаз", на долю которой приходится 11% российской нефтедобычи и которая была принудительно "приобретена" Кремлем в декабре 2004 года, после ареста Михаила Ходорковского. Нефтяной магнат в прошлом году был приговорен к тюремному сроку за уклонение от уплаты налогов. "Мы имеем дело с компанией, обладающей весьма сомнительным прошлым. Мы не знаем, что вообще произошло", - добавил Илларионов.

Выступая в Лондоне, он также задался вопросом, почему премьер-министр Тони Блэр оставил открытыми двери для широко обсуждавшегося приобретения "Газпромом" (контролируемым Кремлем газовым концерном) британской газовой компании Centrica.

"Я в недоумении. Многие выражали свои опасения по этому поводу, но поведение Блэра весьма определенно указывает, что в порядке вещей, если Centrica будет куплена государственной компанией. Я не слышал ничего подобного где-либо еще в Европе".

"Намерены ли члены "большой восьмерки" отстаивать самые основы, определяющие ценности и институты западной цивилизации, или же они готовы пойти на компромисс и подчиниться требованиям и капризам новых энергетических царей?" - спрашивает Андрей Илларионов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru