Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
24 мая 2006 г.

Скотт Уилсон | The Washington Post

Израильский генерал: санкции не свергнут "Хамас"

Глава Генштаба также сомневается в том, что палестинские внутренние столкновения спровоцируют гражданскую войну

Во вторник глава израильской армии заявил, выступая перед парламентской комиссией, что экономические санкции, введенные против палестинской администрации после победы "Хамаса" на парламентских выборах в этом году, не приведут к свержению кабинета "Хамаса" и не уменьшат поддержку радикального исламского движения на оккупированных территориях.

Генерал-лейтенант Дан Халуц, глава Генштаба, также не считает, что недавние перестрелки в секторе Газа между боевиками "Хамаса" и силами безопасности, контролируемыми его конкурентом "Фатхом", приведут к более широкому гражданскому конфликту.

Халуц сделал эти заявления на закрытом заседании комитета кнессета по иностранным делам и обороне в тот же день, когда была запланирована встреча премьер-министра Эхуда Ольмерта с президентом Бушем и другими высокопоставленными чиновниками в Вашингтоне.

По словам парламентского пресс-секретаря Гиоры Пордеса, который присутствовал на заседании, Халуц заявил, что "международное сообщество единым фронтом выступает против перевода денег правительству "Хамаса".

"Факт в том, что деньги не поступают, однако, с моей точки зрения, экономическое давление не ускорит крах правительства "Хамаса", - подчеркнул Халуц, согласно записям, которые делал Пордес во время заседания. - Экономическое давление не обязательно сократит общественную поддержку правительства "Хамаса". Опросы палестинского общественного мнения не фиксируют такого ослабления поддержки".

Оценка Халуца - вероятно, самая критическая оценка, прозвучавшая из уст высокопоставленного представителя безопасности по поводу политики Израиля в отношении палестинской администрации после победы "Хамаса" на выборах 4 месяца назад. Однако она отражает рост обеспокоенности израильской верхушки сил безопасности тем, что почти 4 млн палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу, сталкиваясь с трудностями, которые многие из них списывают на внешнее давление, могут укрепить позиции правительства "Хамаса".

Часть программы Ольмерта в Вашингтоне, который находится там с первым визитом в должности премьер-министра, посвящена обсуждению с высокопоставленными представителями администрации Буша будущей политики в отношении палестинской администрации.

После победы "Хамаса" на выборах Израиль прекратил переводить палестинцам почти 55 млн долларов, которые он ежемесячно собирает в виде налогов и пошлин от имени палестинского правительства, а также призвал иностранных спонсоров приостановить помощь. Почти половина ежегодного бюджета ПА в 2 млрд долларов формируется на основе иностранной помощи.

"Хамас", который формально называется "Движением исламского сопротивления", не признает право Израиля на существование. США, ЕС, ООН и Россия - группа ближневосточных посредников и спонсоров, известная как "квартет", - призвала "Хамас" признать еврейское государство, осудить насилие и утвердить подписанные ранее договоренности, которые предполагают мирное урегулирование с созданием палестинского государства.

Представители "Хамаса" отвергли эти требования, хотя некоторые лидеры партии предположили, что "Хамас" может одобрить длительное прекращение огня, если Израиль, среди прочих шагов, покинет все территории, оккупированные в ходе войны 1967 года.

Экономическая изоляция, подкрепленная угрозами США применить антитеррористические законы для наказания банков, которые будут переводить деньги палестинской администрации, лишила палестинское правительство доходов. Более 150 тыс. гражданских служащих и представителей сил безопасности не получают зарплату уже почти три месяца, что парализует экономику на Западном берегу и в секторе Газа.

"Мы должны суметь провести грань между палестинским правительством и палестинским народом, - заявил высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел на условиях анонимности, поскольку визит Ольмерта в Вашингтон придает остроты его замечаниям. - Это главная тема дебатов, которые сейчас идут в израильском правительстве. Как высвободить деньги для гуманитарных нужд палестинцев и гарантировать, что они не пойдут на террор?"

Боевое крыло "Хамаса", "Бригады Иззедин аль-Кассам", несет ответственность за десятки терактов-самоубийств в Израиле, совершенных в ходе последней интифады. Однако оно в основном выполняло условия неформального режима прекращения огня, установлению которого содействовал Махмуд Аббас, президент палестинской администрации, более года назад.

Израильские военные чиновники во вторник объявили о захвате Ибрагима Хамада, которого называют главой боевого крыла "Хамаса" на Западном берегу. 41-летний Хамад был арестован во вторник утром во время военной операции в Рамаллахе. Израильские военные указывают, что он причастен как минимум к четырем крупным атакам в Израиле с 2001 года, в которых погибло более 60 израильских граждан.

В последние недели усиление палестинских беспорядков и нехватка медикаментов в результате экономического давления тревожат иностранных доноров, особенно Европу.

Чиновники ЕС, крупнейшего прямого донора палестинской администрации, разрабатывают способы оказания гуманитарного содействия палестинцам в обход официальных каналов. Администрация Буша и Израиль приняли эту идею в текущем месяце, и перед визитом в Вашингтон Ольмерт разморозил 11 млн долларов для оплаты медицинских поставок.

Пордес, зачитывая свой конспект встречи, сказал, что Халуц заявил, что "в действительности никакого гуманитарного кризиса на территориях нет. Есть жесткая экономическая ситуация, что плохо, потому что объем экономической активности упал, а уровень безработицы вырос".

Ухудшающиеся социальные условия обострили политические трения между лидерами "Хамаса" и Аббасом, лидером "Фатха". Две стороны расходятся во мнениях о правительственном подходе к Израилю, контролю над силами безопасности и форме будущего палестинского государства.

В последние дни политические трения вылились в уличные бои и две попытки покушения на представителей безопасности "Фатха" в секторе Газа. Халуц, который взял контроль над израильской армией в прошлом году, назвал спорадические столкновения между силами безопасности, где доминирует "Фатх", и новыми силами, состоящими из боевиков "Хамаса", "вооруженным диалогом" между двумя главными палестинскими политическими движениями.

"По моей оценке, внутренняя палестинская конфронтация не выльется в гражданскую войну, - заявил Халуц комиссии. - На мой взгляд, ни одна из сторон не заинтересована в силовом решении конфликта".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru