Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
24 мая 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Школа в заложниках злоключений магната

В России замораживают активы финансируемого Ходорковским интерната для детей, осиротевших в результате конфликтов

В поместье XVIII века Рита Дзгоева нашла убежище от воспоминаний и место, где можно бесплатно получить первоклассное образование. 17-летняя Рита была заложницей в бесланской школе в сентябре 2004 года, ее мать и старшая сестра погибли в конце противостояния в числе 331 жертвы.

Дзгоева, у которой до сих пор остались шрамы от шрапнели, одна из 135 учеников частного интерната в пригороде Москвы. Большинство из них сироты, дети российских военнослужащих, погибших в боях, или жертв терактов, связанных с конфликтом в Чечне.

Когда-то чиновники посещали современную школу, построенную в поместье, и восхищались оборудованием и спальными корпусами, не уступающими престижным домам отдыха, рассеянным по полям и лесам Подмосковья. Региональные чиновники со всей России добивались приема детей из их регионов.

Все это кончилось. Покровителем лицея "Подмосковный" является Михаил Ходорковский, бывший нефтяной магнат, отбывающий тюремный срок за мошенничество и неуплату налогов после преследований, которые его сторонники называют политически мотивированными и связанными с тем, что он переставлял угрозу власти президента Владимира Путина.

Ходорковского лишили значительной части его состояния и компании ЮКОС. Теперь прокуратура занялась его филантропическими проектами. В мае она заморозила активы школы, и родители Ходорковского, входящие в руководство, опасаются, что это прелюдия к полномасштабному судебному наступлению, нацеленному на полное ее закрытие.

"Они прекрасно знают, что для Миши эта школа как любимый ребенок, - говорит 71-летняя Марина Ходорковская. - Это очередная попытка отомстить".

Она сказала, что не может понять государство, отобравшее у ЮКОСа имущество на миллиарды долларов, а теперь избравшее мишенью школу, помогающую детям, которые непосредственно пострадали в самых страшных трагедиях страны. Школе, добавила она, не объяснили, почему активы заморожены.

Пресс-секретарь прокуратуры подтвердила, что активы заморожены, но от дальнейших комментариев отказалась.

В марте прокуратура арестовала банковские счета неправительственной организации "Открытая Россия", основанной Ходорковским для продвижения демократии и прав человека. Организация, лишившаяся денег, была вынуждена закрыться. Суды отвергли аргументы о том, что это независимая структура, которая не может быть стороной в деле ЮКОСа.

Школу финансирует Фонд Ходорковского в Лондоне, до которого российская прокуратура не может добраться, но недвижимость площадью 250 акров - лакомый кусок.

Ходорковский взял поместье в аренду на 99 лет в 1994 году и создал дом для детей, которых возили на автобусах в местные школы. Три года назад, заплатив 15 млн долларов, он открыл школу и семь спальных корпусов на 250 мест. Через несколько месяцев его арестовали.

Содержание ученика обходится в 30 тыс. долларов в год. Помимо основных предметов, школа предлагает музыку, танцы, хор, изобразительное искусство, фотографию, театр и дизайн одежды. Есть спортзал, небольшой бассейн, компьютерные залы, большая библиотека, а кухня и столовая опровергают стереотипы, связанные со школьными обедами. Стена школы украшена как работами учеников, так и дорогими полотнами, подаренными Ходорковским.

Есть также больница с четырьмя врачами, стоматологическая поликлиника и штат психологов, помогающих детям. Комната со стенами из минеральной соли помогает детям с заболеваниями дыхательной системы.

"Мы - элитная школа для детей с проблемами", - заявил директор Александр Ярулов. Школа создана по образцу британской элитной школы. Ученики носят форму и безупречно вежливы. Они сияют, когда мимо проходит мать Ходорковского, а некоторые останавливаются и целуют ее. Сейчас она проводит много времени в школе.

"Не всякая школа может заменить дом, но эта мне его заменила, - сказала Виктория Никитина, отец которой, пограничник, служит на дальней заставе, где нет учебных заведений. - Я ее люблю".

Сейчас школьники прячут тревогу. На прошлой неделе на школьном собрании они, как обычно, рассказывали о новостях, но звучала и тема неопределенности в их судьбе. Ученик сообщил, что правозащитники планируют провести акцию протеста в Москве. Он добавил, что Московская хельсинкская группа призвала освободить политзаключенных, включая Ходорковского.

"Это особенное место, - сказала Дзгоева. - Если бы не эта школа, не знаю, что бы со мной было".

"Мы стараемся не думать о том, что может случиться", - сказала 16-летняя Саша Захарова, сирота из Тюменской области, которая приехала в школу три года назад, когда ее бабушка уже не могла о ней заботиться. Если бы ее не приняли, она, скорее всего, попала бы в государственный детдом.

Ходорковский говорил с отцом о том, что происходит в школе. По словам Ходорковской, ее сын сказал отцу, что пока они держатся, "лицей будет жить".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru