Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2006 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Россия дает отпор ЕС по газовой проблеме

Кремль не поддастся призывам к либерализации газового сектора и подписанию Энергетической хартии

Надежды на то, что российско-европейский саммит на этой неделе на черноморском курорте Сочи разрешит тлеющую напряженность в энергетической сфере, сошли на нет, когда Россия заявила, что не поддастся призывам либерализовать свой газовый сектор.

На фоне все возрастающих российских доходов от экспорта нефтяных и газовых ресурсов президент Владимир Путин попытался сменить имидж своей страны, представив ее как энергетическую сверхдержаву, и сделал вопрос об энергетической безопасности основной темой своего президентства в "большой восьмерке" ведущих стран мира.

Решение Кремля ненадолго прекратить поставки газа на Украину из-за диспута вокруг цен в январе вызвало в Европе сомнения в надежности России как поставщика энергии, а ЕС стали все активнее призывать сократить свою зависимость от российского газа, который сейчас составляет четверть всех европейских поставок.

После этого Россия пригрозила перенаправить поставки газа в Азию, если амбиции государственной компании "Газпром" по приобретению активов в Европе натолкнутся на препятствия.

На завтрашнем саммите ЕС надавит на Россию с тем, чтобы она ратифицировала Энергетическую хартию, международный договор, который обеспечивает гарантии для иностранных инвесторов и вводит рыночные правила торговли энергоресурсами, особенно в сфере установления цены и распределения. Ратифицировав Протокол о транзите этого договора, Москве придется допустить в сеть своих трубопроводов других поставщиков.

"Мы продолжим дискуссии с Россией по этому партнерству с целью создания ясной, понятной и предсказуемой атмосферы, в которой будут протекать энергетические отношения", - заявила пресс-секретарь ЕС Эмма Удвин в Брюсселе. Она также отметила, что Россия должна в большей степени консультироваться со своими клиентами по ценовым вопросам.

Россия настаивает на том, что она не планирует поддержать хартию. Сергей Ястржембский, представитель России в ЕС, призвал к составлению особого протокола, в котором будут учтены конкретные пожелания России касательно договора. "Мы хотели бы, чтобы в нем учитывались не только интересы ЕС, но и интересы России", - подчеркнул он.

В интервью российской газете Игорь Шувалов, помощник Путина, заявил, что в один прекрасный день независимые производители могут получить доступ к трубопроводам "Газпрома", однако компания сохранит монополию на экспорт. Он указал, что газ на внешние рынки всегда будет поставляться по единственному экспортному каналу, и это соответствует интересам всех и каждого, включая ЕС.

По мнению Ястржембского, не следует преувеличивать напряженность по поводу энергии. "Нет никакой драмы в обсуждениях этой темы", - сказал он, добавив, что обе стороны подпишут соглашение, облегчающее визовые процедуры, и еще одно о нелегальных иммигрантах, пересекающих европейские границы. Чиновники также обсудят вопрос о замене базисного договора, который является основой их отношений, - Договора о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в 2007 году.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru