Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2007 г.

Элизабетта Розаспина | Corriere della Sera

Амос Оз: "В Газу следует ввести арабский контингент"

Израильский писатель Амос Оз напоминает, что главным остается вопрос о беженцах, и предупреждает об опасности фанатизма с обеих сторон

Однажды ракеты перестанут падать на палестинскую и израильскую территории. Солнце взойдет и над лагерями беженцев на Западном берегу реки Иордан, и над сектором Газа, и над приграничным израильским городом Сдерот, который подвергается обстрелам ракетами Qassam. Амос Оз, один из израильских писателей, наиболее активно выступающих за мир, уверен в одном: "В конце концов, будут существовать два народа и два государства".

- Но когда же наступит это "в конце концов"?

- Ответ может быть только пророчеством. Очень трудно быть пророком, будучи выходцем из страны пророков. Конкуренция слишком сильная.

Оз улыбается. В настоящее время он находится в Милане, где ему будет вручена премия Ambrogino от Коммуны и премия "Человек года 2007" от ассоциации "Друзья Музея искусств в Тель-Авиве". Кроме того, состоится презентация его книги "Не говори ночью", опубликованной в Италии издательским домом Feltrinelli.

- Итак, "в конце" чего?

- После ста лет войны мы, оба народа, арабы и израильтяне, знаем, что рано или поздно нам придется прийти к компромиссу. Я не знаю, когда это произойдет, но я уверен, что мы будем действовать быстрее, чем вы, европейцы, которые тысячу лет вели кровопролитные междоусобные войны, прежде чем пришли к равновесию и нынешнему состоянию.

- Таким образом, пройдет еще много времени, прежде чем мы сможем стать свидетелями этого "конца"?

- Да, если мы будем хорошо есть, спокойно спать ночью и будем заниматься спортом (смеется).

- Газета Haaretz проводит среди своих читателей опрос: как должен вести себя Израиль в ответ на ракеты Qassam, которыми стреляют по Сдероту из сектора Газа?

- Газа, к сожалению, находится в руках вооруженных банд гангстеров. Палестинские власти больше не контролируют территорию. Ее не контролируют ни "Фатх", ни "Хамас", ни "Джихад". На данном этапе, по моему мнению, необходимо вмешательство регулярной египетской армии.

- Египет должен направить в Газу свои войска?

- Да. Чтобы нейтрализовать вооруженные группировки, одних палестинских сил безопасности недостаточно. Здесь требуется регулярная армия. По моему мнению, есть лишь один выход: трехстороннее соглашение между палестинским правительством, Израилем и Египтом по отправке египетских солдат в Газу и их пребыванию в этом районе в течение года-двух.

- Вы настаиваете на том, что центральной проблемой являются беженцы?

- Да. Если эта проблема не будет решена, мир никогда не настанет.

- Но теперь есть еще и 2 тыс. беженцев из Сдерота. Достаточно поменять место жительства, когда по тебе наносят удары?

- В течение 60 лет Израиль подвергается ударам. И он будет выживать, пока не наступит мир. Но чтобы прийти к согласию, нам потребуются, по меньшей мере, два партнера: нельзя аплодировать одной рукой, как гласит пословица. Мы должны выживать до достижения мирного соглашения со всеми нашими соседями.

- Между тем палестинцы бегут и из Северного Ливана, из лагерей беженцев в Триполи.

- Евреи или палестинцы - ситуация с беженцами в любом случае остается трагедией. И причиной этого бедствия вовсе не является нехватка земли. Причина в том, что в Ливане, как и в Израиле, слишком много фанатиков. Драма XXI века - фанатизм. Не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Это глобальный феномен.

- Вы говорите о религиозном фанатизме?

- Фанатизм может быть не только религиозным. Это экстремизм правых и экстремизм левых. Экстремизм сторонников защиты окружающей среды. Он может быть любых типов и оттенков. Фанатики являются великой мировой угрозой этого столетия.

- Под прицел вооруженных сил Израиля в настоящее время попали руководители "Хамаса": Халед Машаль в Сирии, но и премьер-министр Исмаил Хания в Газе.

- Если "Хамас" не щадит израильских мирных граждан, в Сдероте или в любом другом месте в Израиле, думаю, это нормально, что израильская армия берет на прицел лидеров "Хамаса".

- Вы можете рассказать, о чем вы недавно говорили с премьер-министром Эхудом Ольмертом?

- Это была строго приватная встреча. Я обещал, что не буду рассказывать о содержании нашей беседы, я намереваюсь сдержать данное мною обещание.

- Можно хотя бы узнать, был ли диалог плодотворным?

- Об этом еще очень рано говорить. Это был обмен идеями. А обдумывание идей - дело долгое. Требуется время, чтобы понять, принесут ли эти идеи конкретный и позитивный результат, чтобы понять, приведет ли этот обмен мнениями к реальным результатам.

- Не теперь?

- Нет, не теперь.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru