Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Несмотря на давление США, Россия продолжает выступать против системы ПРО

Вчера президент России Владимир Путин заявил, что США не удалось изменить отношения Москвы к планам по размещению противоракетного щита в Восточной Европе. Из-за этого спора отношения между двумя странами опустились до уровня времен холодной войны.

"В результате тех контактов, которые у нас произошли с нашими американскими партнерами, никаких изменений нашей позиции не последовало, и быть не может, потому что мы ничего нового не услышали, - заявил Путин журналистам в ходе визита в Австрию. - Мы считаем, что это абсолютно вредно".

Недавно госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс посетили Москву, намереваясь ослабить противодействие России планам по размещению противоракетных баз в Польше и Чехии.

Несмотря на слова России о том, что противоракеты не представляют непосредственной угрозы для ее обороны, официальные лица задают вопрос о том, зачем размещать эту систему возле российских границ. Холодная война окончилась 16 лет назад, а действия США могут спровоцировать нестабильность в Европе.

Первый вице-премьер Сергей Иванов, которого многие считают основным кандидатом в президенты после ухода Путина, намеченного на следующий год, вчера также осудил данные планы. Он заявил, что у России найдется "меч", способный пробить какой угодно щит.

"(Объяснения США) на серьезном экспертном уровне не могут быть приняты, - заявил он. - Радар, который американская сторона планирует установить в Чехии, будет просматривать воздушное пространство до Уральских гор".

Он заявил, что в ответ Россия предпримет "адекватные шаги".

"На каждый щит находится более эффективный меч", - сказал он. Вице-премьер заявил также, что Россия не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений: "Второй раз на эти грабли мы наступать не будем".

Конфликт, разгоревшийся вокруг системы ПРО, вызвал яростные заявления со стороны кремлевских чиновников во главе с Путиным. В феврале в своей воинственной речи в Мюнхене российский президент обвинил США в том, что те в одностороннем порядке стремятся навязать свою волю всему миру.

Иванов также назвал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) "рудиментом холодной войны". Договор, предусматривающий уничтожение ракет средней дальности, размещавшихся в то время в Европе, был подписан в 1987 году советским лидером Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.

Иванов заявил, что с момента подписания этого договора десятки стран создали ракеты средней дальности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru