Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2007 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Путин критикует противоракетные планы США

В ходе вчерашнего визита в самое сердце Европы президент Владимир Путин выступил против планов администрации Буша по развертыванию противоракетной системы в регионе.

Во дворце Хофбург в Вене (бывшей резиденции австро-венгерских императоров) российский лидер в четвертый раз за последние четыре месяца выступил с критикой в адрес США. Он задал вопрос, зачем американцы ставят под угрозу мир в Центральной Европе, размещая в Чехии и Польше новые радары и пусковые шахты для противоракет.

"Что такого негативного происходит в Восточной Европе, чтобы ее наполнять новыми и новыми вооружениями? - спросил он. - Что такого произошло, что ухудшило ситуацию в Европе и требует таких действий? Ничего".

Эти бескомпромиссные заявления российского лидера насчет планов Пентагона о размещении элементов ПРО в Центральной Европе последовали за прохладным саммитом с лидерами ЕС, прошедшим на прошлой неделе, и непродуктивными переговорами с госсекретарем США Кондолизой Райс. Кроме того, во вторник Великобритания предъявила бывшему офицеру КГБ Андрею Луговому обвинения в убийстве в Лондоне Александра Литвиненко - также бывшего сотрудника КГБ, который резко критиковал Путина.

Отношения России с Западом опустились до худшего за последние 20 лет уровня. Высокопоставленные представители Европы и НАТО не ждут ослабления агрессивной риторики со стороны Москвы вплоть до окончания восьмилетнего президентства Путина. Срок его полномочий истекает в следующем году, после чего предстоит борьба за право занять освободившееся место.

В то время как Путин выступал в Вене с критикой в адрес Америки, один из главных кандидатов в преемники, Сергей Иванов, заявил, что радарная станция США, которую планируется разместить в Чехии, сможет отслеживать происходящее на значительной части российской территории. Бывший министр обороны, а ныне вице-премьер Иванов (который, как и Путин, долгое время служил в КГБ) отверг заявления США о том, что элементы системы ПРО предназначены для защиты от иранских, а не российских баллистических ракет.

"Радар, который американская сторона планирует установить в Чехии, будет просматривать воздушное пространство до Уральских гор", - заявил он. Иванов вновь упомянул о возможных ответных мерах: "На каждый щит находится более эффективный меч".

Судя по всему, выступление Путина в Вене было частью попыток настроить общественное мнение Европы против европейских проектов Пентагона. В то же время американцы предпринимают ответные усилия: за прошедшие несколько недель они направили в Европу и в Россию ряд высокопоставленных чиновников и военных для сглаживания противоречий.

В настоящее время Кремль ведет ряд споров с приграничными странами, которые в прошлом ему подчинялись: от Эстонии на севере до Грузии на юге. Все эти приграничные страны воспринимают Россию как угрозу и стремятся получить поддержку и защиту со стороны США.

Вчера Иванов обвинил их в попытках создать "санитарный кордон" вокруг России. "Они наносят ущерб прежде всего собственным интересам, раскалывая собственное общество", - предупредил вице-премьер. Тем не менее, жесткие заявления Кремля, которые начали звучать в феврале, лишь усилили стремление польского и чешского правительств принять в своих странах базы ПРО. На текущей неделе польское правительство сообщило, что пусковые шахты и противоракеты будут оборудованы в течение пяти лет.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru