Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин в сердце Европы критикует планы США по размещению ПРО

В четверг западные СМИ пишут о визите президента России Владимира Путина в Австрию и о сделанных им заявлениях.

Британская The Guardian в статье "Путин критикует противоракетные планы США" пишет о том, что Путин выступил против планов администрации Буша по развертыванию противоракетной системы в Европе. Он задал вопрос, зачем американцы ставят под угрозу мир в Центральной Европе, размещая в Чехии и Польше новые радары и пусковые шахты для противоракет.

"Что такого негативного происходит в Восточной Европе, чтобы ее наполнять новыми и новыми вооружениями? - спросил он. - Что такого произошло, что ухудшило ситуацию в Европе и требует таких действий? Ничего".

Отношения России с Западом опустились до худшего за последние 20 лет уровня. Высокопоставленные представители Европы и НАТО не ждут ослабления агрессивной риторики со стороны Москвы вплоть до окончания восьмилетнего президентства Путина. Срок его полномочий истекает в 2008 году, после чего предстоит борьба за право занять освободившееся место.

В то время как Путин выступал в Вене с критикой в адрес Америки, один из главных кандидатов в преемники, Сергей Иванов, заявил, что радарная станция США, которую планируется разместить в Чехии, сможет отслеживать происходящее на значительной части российской территории. Бывший министр обороны, а ныне вице-премьер Иванов (который, как и Путин, долгое время служил в КГБ) отверг заявления США о том, что элементы системы ПРО предназначены для защиты от иранских, а не российских баллистических ракет.

"Радар, который американская сторона планирует установить в Чехии, будет просматривать воздушное пространство до Уральских гор", - заявил он. Иванов вновь упомянул о возможных ответных мерах: "На каждый щит находится более эффективный меч".

Судя по всему, выступление Путина в Вене было частью попыток настроить общественное мнение Европы против европейских проектов Пентагона. В то же время американцы предпринимают ответные усилия: за прошедшие несколько недель они направили в Европу и в Россию ряд высокопоставленных чиновников и военных для сглаживания противоречий.

The Financial Times также отмечает, что "Несмотря на давление США, Россия продолжает выступать против системы ПРО".

Газета The Financial Times также считает, что США и России нужен более широкомасштабный договор о ракетах.

Разумеется, Россия настаивает, что именно в противовес ей, а не Ирану задумана американская система ПРО в Европе. Но если Россию действительно тревожит опасность дополнительных 10 ракет-перехватчиков для ее стратегических ядерных сил, насчитывающих 2200 боеголовок, тогда она должна лишь аплодировать решению разместить эти перехватчики в Европе, а не на Аляске, где сосредоточена большая часть перехватчиков США.

Российские межконтинентальные баллистические ракеты, запущенные с баз в Восточной Европе и Средней Азии по объектам в Северной Америке, полетят не над Польшей, а над Арктикой - прочь от Польши, так что запущенным из Польши перехватчикам придется мчаться с большой скоростью, чтобы их нагнать. Зато Аляска находится прямо на курсе российских баз баллистических ракет, так что размещенные в этом штате перехватчики имеют больше шансов сбить российские ракеты на подлете.

Обновленный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), к которому присоединится большая часть стран в непосредственном окружении России, обеспечит Москве куда большую безопасность, чем старания угнаться за наступательными ракетными арсеналами соседей. Кроме того, если государства типа Ирана удастся уговорить вступить в расширенный Договор о РСМД, отпадет рациональная необходимость в новых элементах системы ПРО в Центральной Европе.

Сейчас Россия стремится противодействовать размещению ПРО в Центральной Европе, грозя наращиванием обычных вооружений и призраком ядерной войны, но эта стратегия почти наверняка обернется против нее самой. Гораздо более реалистичным способом достигнуть ее целей для России были бы единодушные действия вместе с США в сфере дипломатии, направленные на обуздание ракетной угрозы в мировом масштабе.

Австрийская газета Die Presse пишет об итогах визита Владимира Путина, указывая, что Россия и Австрия подписали договоры на сумму более 3 млрд евро.

Строительный концерн Strabag, совладельцем 30% акций которого стал недавно российский олигарх Олег Дерипаска, подписал в среду договоры, утроившие его портфель заказов в России - с 1 млрд до 3 млрд евро. Самый значительный из них - это договор с компанией "Ренова" Вексельберга.

Перед ведущими австрийскими и российскими бизнесменами Путин похвалил экономическое сотрудничество с Австрией. Оно, сказал российский президент, создает доверие и формирует условия для сотрудничества и в других областях.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru