Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2007 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Американские авианосцы на иранском горизонте

Военные маневры в Персидском заливе. Вчера утром, проснувшись, иранцы, вероятно, подумали о самом страшном, увидев на горизонте очертания американской военной армады, которая, пройдя Ормузский пролив, расположилась у юго-восточного побережья страны. Девять военных кораблей, из которых - два авианосца, 17 тыс. моряков и морских пехотинцев начали крупномасштабные учения, которые очень походят на пробу сил Вашингтона, еще и потому, что в программу учений входит отработка действий по осуществлению высадки на берег противника. Но не исключено, что речь идет о возможном начале вторжения на территорию Ирана.

Операция координируется командованием 5-го американского флота в Бахрейне. В связи с ее проведением в регионе отмечается самое крупное присутствие ВМС США с начала операции в Ираке в марте 2003 года. На расстоянии 20 км от иранского побережья, практически у самой линии иранских территориальных вод, встали на рейд два авианосца John C. Stennis и Nimitz, на каждом из них находится по 80 истребителей и самолетов-разведчиков F/A-18 Hornet, EA-6B Prowler, S-3B Viking, E-2C Hawkeye и SH-60 Seahawk.

Помимо этих двух кораблей с ядерными ходовыми установками, в состав участников учений включен Bonhomme Richard, десантный корабль, на борту которого находятся AV-8B Harrier II, самолеты второго поколения с вертикальным взлетом, и вертолеты, которые применяются как для транспортировки войск, так и для проведения рейдов. На борту Bonhomme Richard находятся два катера Landing Craft Air Cushion и Landing Craft Utility, два десантных средства-амфибии, способных транспортировать свыше 2 тыс. военнослужащих 13-го экспедиционного полка морской пехоты (13 Marine Expeditionary Unit). Речь идет о штурмовых спецподразделениях. Эти три корабля сопровождаются эсминцами Okane и Higgins, ракетоносцами Antietam и Princeton и десантными кораблями Denver и Rushmore.

В ходе операции предполагается провести воздушные учения, которые будут сопровождаться действиями на воде, как-то: запуск телеуправляемых мин, наступательная операция с десантированием на побережье Кувейта. Неясно, сколько продлятся учения, но складывается впечатление, что "авианосцы пробудут в Персидском заливе все лето", говорит лейтенант Джон Гей, пресс-секретарь 5-го флота, уточнив, что "продолжительность учений будет зависеть от готовности сил и средств, дислоцированных в регионе". Несмотря на дипломатичные заявления Пентагона, судя по всему, США проводят демонстрацию сил накануне встречи в Багдаде, запланированной на 28 мая, когда посланники из США и Ирана будут обсуждать ситуацию в Ираке.

Одновременно с сообщением о военных учениях в Персидском заливе стало известно о том, что президент США Джордж Буш дал приказ о начале секретной операции ЦРУ, целью которой является дестабилизация, без применения смертоносного оружия, иранского режима и его отказ от своих военных ядерных амбиций. Согласно информации, опубликованной на сайте телеканала ABC, президент совместил проведение операции с реализацией плана Nonlethal president finding, который предоставляет право разведке организовывать пропагандистские кампании и вмешиваться в деятельность финансовых рынков с целью нарушения транзакций, в которых принимает участие Иран, чтобы президент Махмуд Ахмадинежад отказался от гонки за атомным оружием.

Именно страх перед возможными секретными действиями Вашингтона, направленными на проведение "мягкой революции", стал причиной репрессивных акций Тегерана, в результате которых был арестован четвертый ирано-американец за последние несколько недель. Обвиненный в финансировании подрывной деятельности, Тажбахш был консультантом Open Society Institute Джорджа Сороса, который, по мнению Тегерана, финансирует революционный проект "made in USA".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru