Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2007 г.

Сильви Арсевер | Le Temps

Труд на сексуальной ниве: насилие повсюду

Исследование Женевского университета

Ремесло проститутки опасно, это всем известно. Опасно хотя бы с точки зрения физического здоровья, своего "я", чувства собственного достоинства и экономического благополучия. Но как именно осуществляется насилие над труженицами секса? Как они ему противостоят? И как можно помочь им обезопасить себя?

Чтобы ответить на эти вопросы, ассоциация по защите тружениц секса Aspasie заказала коллективу социологов исследование, с должной экономией финансируемое из Фонда предотвращения насилия, основанного прошлым летом.

Исследовательницы опросили 36 активных участниц женевского сексуального рынка, на улицах, в массажных салонах, в кабаре и барах. В услышанных ими рассказах довольно редко встречается неприкрытое насилие, угрозы - часто, а давление - повсюду.

Почти все они боятся связаться с жестоким клиентом и придумывают все новые предохранительные стратегии: заставить поверить, что ты не одна в квартире, сообщать о своих перемещениях подруге, даже нанимать собственных телохранителей. Но настоящая мания связана с использованием презерватива, от которого клиенты пытаются уклониться или даже тайком избавиться.

Словесное и физическое насилие усиливается в конкурентной борьбе: рынок переполнен, и конкуренция очень жесткая. "Посредники" - владельцы салона, бара или кабаре - часто прибегают к давлению. "Он хочет получить свою долю, независимо от того, кто клиент и в каком он состоянии", - говорит одна женщина. А чтобы получить свою долю, он тоже пользуется конкуренцией: главная опасность, грозящая непокорным, - остаться без работы или места, где можно этой работой заниматься.

В барах и кабаре доля хозяина зависит от количества выпитого шампанского. Первый вид насилия, о котором рассказывали работницы сферы секс-услуг, состоит в том, что тебя заставляют напиваться, что может пагубно сказаться на здоровье или, как объяснила одна из женщин, лишить тебя способности заботиться о своем ребенке по возвращении домой.

Так как речь идет "всего лишь" о принуждении клиента к выпивке или о проституции, рабочий контракт не может предусмотреть такие незаконные обязательства. Основная часть трудовых отношений балансирует на грани законности, что еще больше усугубляет шаткое положение секс-работниц.

Но реальность такова, что за себя легче постоять при наличии разрешения на работу и квартиры, оформленной на свое имя, чем в ситуации, когда твоя работа непостоянна и ты находишься на чьем-то содержании. И хотя полиция нравов призвана защищать их, отстоять свои законные права большинству из них часто не под силу. Поэтому так важна работа, выполненная ассоциацией Aspasie. В ближайшее время она начинает кампанию по предотвращению насилия на основании заключений исследовательниц.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru