Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2007 г.

Редакция | The New York Times

Как убивают российскую прессу

Журналисты со всего мира, которые соберутся в Москве на следующей неделе, готовы встать на защиту своих коллег в стране, где журналистика и журналисты все чаще подвергаются давлению. Тысяча представителей различных СМИ планируют создать комиссию, чтобы наконец расследовать нераскрытые убийства журналистов, число которых в России Владимира Путина продолжает расти.

По данным Комитета по защите журналистов, Россия сегодня занимает третье место в мире по количеству случаев гибели журналистов - после Ирака и Алжира. С 2000 года, когда впервые был избран президент Путин, как минимум 14 журналистов были убиты по причинам, имеющим отношение к их профессиональной деятельности. Ни одно из этих убийств не было раскрыто.

Журналистская комиссия не может заменить то, в чем им отказывает путинское правительство, - правосудие. Но она должна привлечь внимание к убийствам и проводившимся расследованиям. Она также может помочь сфокусировать внимание на методическом разрушении зачатков свободной прессы, появившихся в России после краха коммунизма.

После прихода Путина к власти первыми лишились независимости государственные телеканалы. Главные газеты все больше подпадают под контроль тех, кто правит бал в стране. Радиокорреспонденты Русской службы новостей уволились в этом месяце в знак протеста против цензуры, введенной новыми владельцами. Российскому союзу журналистов, рупору противников наступления на независимую журналистику, было приказано покинуть его московскую штаб-квартиру всего за несколько дней до начала международной конференции.

Немногочисленные остающиеся критики все чаще пишут или говорят на свой страх и риск, так как новые законы призваны усилить давление со стороны властей. Совсем недавно определение экстремизма было расширено. В него теперь включена критика государственных чиновников в СМИ. Это может обернуться тюремным заключением для журналиста и закрытием информационного ресурса. Нина Огнянова из Комитета по защите журналистов констатирует горькую истину: "Процесс вытеснения критической журналистики из общественного пространства практически завершен".

Тем временем, опросы общественного мнения свидетельствуют о продолжающемся росте популярности президента Путина. Ничего удивительно. Все меньше россиян могут услышать голос тех, кто выступает против него, его политики и правительства.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru