Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2007 г.

Юрий Зарахович | Time

Помешает ли Россия независимости Косово?

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после недавних переговоров по Косово президента Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс, стороны "договорились стремиться искать развязки, которые устроили бы всех". Однако, как добавил министр, подобные решения "пока не просматриваются".

Сербская провинция Косово, большую часть двухмиллионного населения которой составляют этнические албанцы, стремящиеся к независимости, находится под протекторатом ООН. Он был установлен в 1999 году, после 78-дневных бомбардировок авиацией НАТО, когда из края были выведены сербские войска. Сейчас специальный посланник ООН Марти Ахтисаари предложил план, который фактически предоставит Косово независимость под надзором Евросоюза. В дальнейшем проект предусматривает интеграцию Сербии и Косово в ЕС. План Ахтисаари поддержали США и страны НАТО, однако Россия выступает резко против него, называя данный план опасным прецедентом для сепаратистов в других регионах. Будучи традиционным союзником Сербии, Россия не может отказать Белграду в просьбе о помощи, в особенности потому, что Путин стремится создать себе образ твердого защитника России и ее союзников перед лицом НАТО. В год парламентских и президентских выборов в России - пусть даже их исход будет предрешен заранее - Путин желает, чтобы русские гордились все большей готовностью Москвы противостоять США и давить на страны ЕС, все более зависимые от поставок российского газа.

Однако неприятный для России факт, как объяснила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" госсекретарь Райс, состоит в том, что "Косово уже никогда не будет частью Сербии. Это невозможно". И у России нет достаточных рычагов, чтобы изменить это положение. Тем не менее, Россия может наложить вето на план Ахтисаари, который будет представлен на голосование в Совет Безопасности ООН, и тем самым затормозить его исполнение. Российская сторона неофициально указывала на то, что именно это, вероятнее всего, и будет сделано, поскольку другие возможности отсутствуют.

Сепаратизм получает от Москвы различную оценку в зависимости от конкретных проявлений. Россия жестоко подавляет сепаратизм в Чечне, однако поддерживает стремление Абхазии и Южной Осетии отделиться от Грузии, союзницы НАТО. Она также оказывает помощь Приднестровью, которое стремится к отделению от Молдавии. Россия использует сепаратистские меньшинства для дестабилизации обстановки в Грузии и Молдавии. В то же время все три региона требуют от России признания их независимости и последующего включения в свой состав. Отсюда и проблема, встающая перед Москвой: если план Ахтисаари будет выполнен, то России необходимо будет потребовать аналогичного отношения к своим союзникам. В противном случае Москва потеряет и их уважение, и уважение собственного населения, которое все более склоняется к национализму. Однако если Россия выступит против плана Ахтисаари под предлогом противодействия сепаратизму, то ей понадобится найти новый инструмент для поощрения своей сепаратистской клиентелы.

Этот вопрос важен еще и потому, что он скажется на восприятии стран, решающих судьбу Косово, исламским миром. Возможно, помощь мусульманам-албанцам в обретении независимости позволит западным державам исправить свою репутацию в мусульманском мире. В то же время то, что Россия препятствует отделению албанцев, может вызвать недовольство в мусульманских странах. К тому же, нужно учитывать ненадежность самой Сербии. Уже не первое столетие Сербия вначале просит Россию о защите, а затем встает на сторону Запада, унизив Россию и добавив ей проблем. Несмотря на нынешний подъем сербского национализма, вызванный обидой на позицию Запада по Косово, гораздо вероятнее, что Белград пойдет на сделку с Западом и предпочтет покровительство ЕС покровительству Москвы.

Безусловно, у Сербии есть причины обижаться. Страны НАТО обещали соблюдать интересы обеих сторон, однако очевидно, что после 1999 года ситуация в Косово изменилась. Резолюция Совета Безопасности ООН номер 1244 по Косово требует гарантировать безопасное и беспрепятственное возвращение всех беженцев и перемещенных лиц домой. Однако начиная с 1999 года албанцы выгнали с обжитых мест около 200 тыс. сербов, и те не могут беспрепятственно вернуться. Миротворцы НАТО то и дело оказываются неспособны предотвратить столкновения албанцев с жителями немногочисленных сербских районов, сохранившихся в Косово. И пусть Косово никогда уже не будет частью Сербии, США, пожалуй, слишком спешат с включением обоих народов в ЕС - пока что они не научились сосуществовать даже друг с другом. Необходимой предпосылкой для включения в ЕС может стать развитие экономики Сербии и Косово, неизбежно основанной на сотрудничестве. А на это нужно время. В таком случае российское вето может оказаться для региона спасением.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru