Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2010 г.

Николаус Бернау | Berliner Zeitung

Прекрасные виды и перспективы

Немецкая Berliner Zeitung пишет о том, что президент Дмитрий Медведев остановил строительство 400-метровой башни "Газпрома" в Санкт-Петербурге. Автор статьи Николаус Бернау рассказывает, что проект сразу же вызвал бурю протестов и со стороны жителей города, и со стороны архитекторов. Резко против высказывалась также ЮНЕСКО, которая в 1990 году внесла Санкт-Петербург в список объектов мирового наследия.

Даже Сталин не решался на такое оскорбление императорской резиденции, говорится далее в статье: дома в центре города не превышали высоты в 24 метра, в районе строительства высотного здания - 48 м. Но "Газпром" заручился поддержкой губернатора Валентины Матвиенко. Бернау советует Матвиенко поговорить с жителями Дрездена - города-побратима Санкт-Петербурга. Дрезден, приняв решение о строительстве нового моста в исторической части города, уже "потерял свою репутацию культурного города" и выпал из списка ЮНЕСКО. Обозреватель немецкого издания называет это "позором".

Санкт-Петербургу, похоже, повезло больше. "Президент Медведев занял неожиданно однозначную позицию и остановил строительство своим указом. Тем самым были нарушены международные контракты. Однако Медведев сделал то, что упустила в Дрездене Ангела Меркель: он установил примат общегосударственных задач и интересов", защитив их от влияния высокопоставленных особ регионального значения. Теперь, заключает обозреватель, политическое влияние ЮНЕСКО еще более возросло - "даже Россия приняла ее правила".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru