Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Охота на московского мэра

Кремль трубит в охотничий рог, возвещая о начале охоты на "долгожителя" в должности мэра российской столицы Юрия Лужкова, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

В качестве демонстрации близости к народу мэр Москвы Лужков появляется на публике в кепке. Российскому мейнстриму соответствует и его запрет на гей-парады, и заявление, что Севастополь - "исконно русский город", продолжает журналист, замечая, правда, что идею Лужкова развесить в столице плакаты с изображением Сталина москвичи не оценили.

"Лужков, придавший Москве новый облик, держится на посту мэра почти два десятилетия. И вот, если верить российским СМИ, его эра подходит к концу", - говорится в статье. По словам политолога Марка Урнова, более 80% финансовых потоков протекает через столицу и в этой связи интрига вокруг поста мэра Москвы становится ключевым моментом в президентской кампании 2012 года. "Кремль начал играть против Лужкова", - уверен политолог.

На самом деле, продолжает Штайнер, Кремль никогда особо не жаловал "московского князя". Еще президент Путин не скрывал своей антипатии к мэру Лужкову. "Лужков, однако, обеспечил правящей "Единой России" на местных выборах желаемый результат. Но центральным столпом его власти, - отмечает Урнов, - является тот факт, что в его руках и руках его людей сосредоточены гигантские объемы собственности".

Лужкова обвиняют в создании системы кумовства и коррупции - но тот, кто в своих обвинениях становится более конкретным, чувствует на себе негативную реакцию власти, отмечает журналист. Так, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, назвавшему столичное правительство "московской мафией", придется заплатить Лужкову компенсацию за моральный ущерб. В суде рискует оказаться каждый, кто открыто скажет, что супруга столичного градоначальника Елена Батурина, единственная женщина из 62 долларовых миллиардеров, по рейтингу Forbes, "обязана своим успехом семейным связям".

Преемник Путина в Кремле Дмитрий Медведев, продолжает автор статьи, уже сместил с губернаторских постов целый ряд "пожилых" функционеров. "Чтобы подобраться к Лужкову, по всей видимости, выстраивается целый медийный фронт". Тем не менее, отмечает Николай Петров из московского Центра Карнеги, Кремль не намерен рисковать, когда дело касается стратегически важного московского электората. "Все готовы объединить усилия для свержения Лужкова. Но, как только встает вопрос о замене, всплывают противоречия", - замечает эксперт.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru