Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2010 г.

Фран Мартинес | El Mundo

Ираклий Аласания: "Без диалога с Россией мы не сможем развиваться"

С лидером грузинской оппозиции и кандидатом на выборах мэра Тбилиси Ираклием Аласанией - "единственным грузинским политиком, о котором хорошо отзываются как таксисты, так и банкиры", - беседовал корреспондент El Mundo Фран Мартинес. "Мы хотим показать на примере Тбилиси, что в Грузии возможна демократическая смена правительства, - приводит издание слова Аласании. - Грузия с каждым разом становится все более автократической, в руках президента слишком много власти". Приоритет для Аласании - "вернуть доверие народа", в частности, решив проблему безработицы и здравоохранения.

"Бывший посол Грузии в ООН, Аласания выступает за возобновление переговоров с Россией", - пишет газета, цитируя политика: "Усиливающееся противостояние между Россией и Грузией не в наших интересах, оно мешает нашей интеграции в европейские институты. (...) Мы хотим вести диалог, но не за счет нашей национальной безопасности. Тем не менее, я понимаю, что вывода российских войск не добиться, не разговаривая с другой стороной. Как бывший дипломат, я верю в диалог и переговоры. Будет непросто, потребуется время, но другого выхода нет. Без диалога с Россией мы не сможем развиваться, ни политически, ни экономически", - подчеркнул Аласания.

Сын убитого при штурме Сухуми грузинского генерала Мамии Аласании, Ираклий Аласания считает, что в произошедшем виноваты как грузины, так и абхазы. "Это была большая политическая и военная ошибка грузинской стороны, но провокации и нападения на грузинское населения не способствовали улучшению ситуации, - вспоминает Аласания. - С тех пор у нас было много возможностей возобновить политический диалог, но мы все их упустили. Как показали военные действия 2008 года, этот конфликт не решить военным путем. Я много общался с представителями Абхазии и региона Цхинвали и знаю, что они предпочли бы войти в европейский дом вместе с Грузией, чем быть оккупированными Россией". Он подчеркнул, что необходимо сначала восстановить доверие, а потом уже обсуждать политический статус Абхазии и региона Цхинвали, пишет газета.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru