Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2010 г.

Тай Барт | Globe and Mail

Канада упускает возможности, связанные с Россией

В преддверии намеченных на июнь саммитов G8 и G20 президент канадской золотодобывающей компании Kinross Gold Corp. Тай Барт на страницах The Globe and Mail пишет о новом докладе Постоянного комитета по международным делам и внешней торговле высшей палаты парламента Канады, который озаглавлен "Канада и Россия: развивать сегодняшние успехи ради завтрашних возможностей".

Этот документ был составлен по результатам прошлогодней поездки, в ходе которой канадские сенаторы встретились с 40 российскими чиновниками, представителями международных организаций, российскими и канадскими бизнесменами. Основной итог работы комиссии в интерпретации Барта состоит в том, что "канадские компании "могут успешно работать в России, сохраняя чистоплотность и избегая упреков в свой адрес".

При этом авторы доклада не склонны приукрашивать реалии российского бизнеса. Они, в частности, отмечают "разрастающуюся бюрократию" и "протекционистские умонастроения". В преодолении возникающих препятствий канадским бизнесменам помогает "установка на долгосрочную перспективу, налаживание личных связей и понимание, что в России власть играет заведомо более значительную роль в определении бизнес-решений, чем на родине".

Российские чиновники "говорили о предпринимаемых в настоящее время усилиях по борьбе с коррупцией, а также о новых инициативах, направленных на привлечение инвестиций из-за рубежа". Правительству Канады они рекомендовали по примеру других стран "большой восьмерки" и "двадцатки" чаще присылать в Россию высокопоставленные делегации. Члены сенатского комитета обращают внимание на присущую западным СМИ тенденцию "чрезмерно концентрировать внимание на неудачах предпринимателей в России, а не на историях успеха".

"Сделанный сенаторами вывод и их "рецепт успеха" в России полностью совпадает с опытом Kinross Gold Corp.", - утверждает автор статьи. Работая в России, "крайне важно иметь преданного местного партнера, понимать механику различных российских правительственных организаций, знать, кто имеет полномочия принимать решения, наглядно демонстрировать, какие выгоды наши инвестиции несут местным жителям, и, самое главное, надо быть терпеливым - и настойчивым - в достижении целей", - пишет Бак, ссылаясь на собственный опыт.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru