Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2010 г.

Питер Бейкер и Дэвид И.Сэнджер | The New York Times

США сделали уступки России взамен на санкции против Ирана

Администрация Обамы сделала России две уступки, пишет The New York Times. Добиваясь международной поддержки санкций в отношении Ирана, Белый дом отменил санкции против российского военно-промышленного комплекса и согласился не запрещать поставки российских систем ПВО Тегерану, поясняют корреспонденты Питер Бейкер и Дэвид И.Сэнджер.

Отмененные санкции касались "Рособоронэкспорта" и еще трех российских организаций, которые, как утверждает издание, "ранее уличили в передаче Ирану секретных технологий или оружия".

Проект резолюции ООН, одобренный США и Россией, запретит продажу Ирану многих категорий вооружений, но не поставки российских С-300, напоминает издание, ссылаясь на источники в РФ и США.

"Под сильным давлением США Россия изобрела серию причин для того, чтобы оттянуть доставку С-300", - утверждает газета. По словам высокопоставленного источника в администрации США, другие положения проекта резолюции позволят Вашингтону требовать, чтобы Россия не поставляла С-300. "Раздосадованный Иран недавно объявил, что разрабатывает сходную систему, которую будет производить сам, но, по словам иностранных экспертов, это отнимет много лет", - говорится в статье.

По мнению издания, вышеуказанные уступки - очередные попытки Обамы начать с Россией партнерство с чистого листа, наряду с СНВ-3 и возрождением соглашения о сотрудничестве в гражданской ядерной сфере, которое было отложено в долгий ящик после российско-грузинской войны. "Эти шаги подверглись новой лавине критики со стороны конгрессменов и экспертов по национальной безопасности, утверждающих, что администрация США слишком много уступает и недостаточно получает взамен", - пишет газета.

Отмена санкций от 1999 года против "Рособоронэкспорта", Тульского КБ приборостроения, Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева - это не непосредственная плата за поддержку в ООН, а признак доверительных отношений, возражают источники в администрации США. Они добавляют, что Россия отчасти заслужила это доверие, отсрочив поставки С-300. Один из источников заметил, что некоторые санкции в отношении российских компаний уже утратили силу, да и в целом они не очень важны по сравнению с резолюцией Совбеза.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru