Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2010 г.

Марк Пицке | Der Spiegel

Доллар вверх, евро вниз

Калифорния и Греция имеют одно общее свойство - они почти банкроты. Однако доллар стремится вверх, а евро все падает. "Что американцы делают правильнее европейцев?" - задается вопросом Der Spiegel.

В прошлом году самый густонаселенный штат США еще как-то смог подлатать свой гигантский бюджетный дефицит. Губернатор Арнольд Шварценеггер и парламент уволили тысячи учителей, сократили социальные программы, закрыли национальные парки, повысили налоги. Конечно, говорится далее в статье, Калифорния "играет в другой лиге, нежели Греция". ВВП штата в семь раз больше греческого, а долг Калифорнии составляет всего 10% ВВП. В Греции - 120%. Однако в этом году дефицит калифорнийского бюджета превысит 19 млрд долларов. Губернатор просит помощи у Вашингтона. Как и Греция, штат не может выбраться из финансовой дыры самостоятельно.

ЕС и США, указывает автор статьи Марк Пицке, статистически очень походят друг на друга. ВВП ЕС составлял в 2009 году около 14,5 трлн долларов, США - 14,3 трлн. Евро и доллар в течение нескольких лет были почти равноценными ключевыми валютами, а последствия кредитного кризиса в зонах доллара и евро почти идентичны.

Однако штаты вроде Калифорнии, отмечает обозреватель, не тянут вниз всю страну. Причину этого он видит в наличии в США сильного центрального правительства, тогда как ЕС - это "всего лишь экономический и валютный, а не политический союз". Вашингтон гораздо теснее связан с правительствами штатов, чем Брюссель - со странами ЕС, говорится далее в статье. В Европе взаимодействие государств характеризуется национальными рефлексами. Брюссель воспринимается ими как бюрократическая инстанция, а европейская идентичность выражена не настолько сильно, как американская.

В США, подчеркивает издание, имеются законы, исключающие банкротство отдельных штатов, в случае необходимости Вашингтон окажет им помощь. Европа же в течение нескольких месяцев спорила, помогать Греции или нет, с сожалением отмечает Марк Пицке.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru