Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2010 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Интервью с Шимоном Пересом

Выживание Израиля как еврейского государства зависит от того, удастся ли ему заключить с палестинцами мирное соглашение по принципу "два государства", сказал в интервью The Wall Street Journal президент Израиля Шимон Перес.

"Израиль хочет мира не потому, будто мы хотим сделать жест по отношению к арабам, и не из-за давления со стороны США", - сказал в интервью Перес. По его словам, перед Израилем стоит четкий выбор - либо жизнь двух народов в одном государстве, либо вариант "два государства". Первый вариант невозможен ни для одного из народов ввиду истории, религии, нищеты и отсутствия ресурсов, добавил президент.

"Мы должны смотреть на вещи реалистично и честно - понимать, что нам нужна не победа, а превращение: мы должны превратить враждебно настроенного соседа в дружественного", - сказал Перес.

По мнению Переса, люди забывают, что за 62 года Израиль перенес 7 войн и две интифады и что "это не Израиль оккупировал территории - на Израиль напали, превосходство в вооружениях и живой силе было не на нашей стороне". Позднее Израиль полностью ушел из сектора Газа, добавил президент.

Отвечая на вопрос, есть ли теперь с палестинской стороны партнер, с которым можно заключить мир, Перес ответил: "Никто не рождается партнером. Вопрос в том, можем ли мы сформировать партнерство, и я отвечаю: можем".

Рассуждая о современном мире, Перес сообщил, что когда-то посоветовал российским лидерам не конкурировать с Америкой, так как в США самое удачное соотношение площади страны с численностью населения, а также природных ресурсов - с рабочей силой и выгодное местоположение: "Америка может проснуться, оглядеться по всем сторонам света и не нервничать. Россия просыпается, видит Китай, Индию, Японию, Германию, Балканы... ей сложнее".

Пойдет ли Нетаньяху на уступки, необходимые для заключения мира? - спросило издание. "У Нетаньяху есть мечта и есть страшный сон. Мечтает он, видимо, о мире, как и все мы. А его страшный сон - Иран. Если бы мы развеяли страшный сон, то динамика мирного урегулирования стала бы более очевидной", - ответил Перес.

По поводу руководства ПА Перес заметил: "Я ценю то, что премьер-министр Файяд делает на Западном берегу Иордана, и хочу помочь всеми силами. Я ценю также Абу Мазена (Махмуда Аббаса) и Абу Алу (экс-премьер-министра ПА Ахмеда Куреи). Я с ними встречаюсь, разговариваю. Когда я говорю, что они совершают ошибку, то не подразумеваю, что они сами - олицетворение ошибки. Это партнеры, которые иногда совершают ошибки".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru