Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2011 г.

Герхард Манготт | Die Presse

И у России есть свои зоны жизненно важных интересов

"Кто в своем суждении о проводимой странами политике диктата слеп на один глаз, тот часто теряет глубину резкости", - говорится в реплике политолога Герхарда Манготта, опубликованной Die Presse в ответ на статью Пауля Шульмайстера, где тот критикует Путина за его стремление сорвать проект строительства трубопровода Nabucco.

"Оспаривать претензии на особые зоны влияния бессмысленно. У крупных держав имеются зоны жизненно важных интересов, и это относится в равной степени к России, к США, Китаю и даже ЕС. Инструменты для создания и стабилизации этих особых сфер влияния весьма разнообразны: к ним относятся как мягкое, так и жесткое влияние, а в случае России - и военная сила", - пишет автор.

Поддержка Евросоюзом строительства газопровода Nabucco соответствует его жизненно важным интересам, а также является попыткой обозначить свое присутствие и влияние на южном фланге России. И в этой зоне интересов ЕС, несмотря на свои высшие ценности, готов сотрудничать даже с авторитарными режимами Туркмении и Азербайджана, обращает внимание автор.

"Брутальное затыкание рта диссидентским силам в Баку, а также пытки и тюрьмы в Ашхабаде критикуются Брюсселем по возможности сдержанно". Тому могут быть политические причины. Но приписывать этот цинизм только России, не замечая его в собственных рядах, как это делает Пауль Шульмайстер в номере "Presse" от 16 мая, выглядит сомнительным, утверждает Манготт.

Именно ввиду дискуссии, возникшей после трагедии Фукусимы, о расширении использования газа вопрос сохранения безопасности энергоснабжения прибрел для ЕС жизненно важное значение. Но, даже если расход газа в Европе повысится и газ станет более значимым в сравнении с другими энергоносителями, Россия не будет доминировать на европейском газовом рынке, говорится далее в статье. Норвегия, чья добыча газа сильно выросла, поставляет в ЕС почти столько же газа, сколько Россия. Кроме того, есть возможность увеличить поставки из Северной и Западной Африки, говорится в статье.

Стоит отметить, что Россия - во всяком случае, в среднесрочной перспективе - сильно зависит от рынка ЕС. Разумеется, Москва заинтересована в том, чтобы заблокировать доступ ЕС к природному газу из Каспийского бассейна, прежде всего из Азербайджана и Туркмении. Исходя из среднесрочного лимита производства и высокого внутреннего потребления России самой необходим доступ к этому газу - причем по цене как можно более низкой, чтобы выполнить свои экспортные обязательства.

Китай также хочет контролировать добычу природного газа в этом регионе. Кроме того, Россия и ЕС сотрудничают в том, чтобы потеснить экспорт иранского газа на восточные рынки. Стоит отметить, что европейские частные компании, такие как ENI, Electricité de France и BASF Wintershall, тоже заинтересованы в том, чтобы проект Nabucco сорвался, зато был бы реализован проект "Южный поток", в котором они участвуют.

Так что, подчеркивает автор, не только Россия пытается блокировать Южный газовый коридор. Опять же Украина, благодаря своему геополитическому положению, является стратегической зоной для ЕС, США, а также для России. Идет жесткая и порой агрессивная борьба за стратегический контроль над этой страной, и было бы абсурдно отрицать это соперничество, указывает эксперт.

После смены власти в Киеве у России появилось больше возможностей для продавливания своих интересов, чем это было при Ющенко. Но и Россия не может контролировать украинскую элиту по своей прихоти.

Упрекать Россию в том, что она стремится установить политический, экономический и военный контроль над соседними странами, было бы абсурдно. Столь же объяснимо, почему другие страны противодействуют этим попыткам. Понять Россию не означает автоматически проявить к ней сочувствие. Но даже проявление сочувствия не означает одобрения, пишет в заключение автор.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru