Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2011 г.

Надя Эрб, Виктор Функ | Frankfurter Rundschau

Берлинские миллионы для узбекской диктатуры

Федеральное правительство платит Ташкенту за использование бундесвером узбекского аэропорта Термес около 16 млн евро в год. А также молчит по поводу подавления оппозиции и свободы слова в стране режимом Ислама Каримова, замечают авторы публикации в сегодняшней Frankfurter Rundschau.

С 2002 года бундесвер использует Термес в качестве перевалочного пункта для снабжения миссии в Афганистане. В настоящее время там на постоянной основе находятся 106 военнослужащих ФРГ. "Критики указывают на то, что федеральное правительство не подвергло тщательному анализу возможность использовать базы в таджикском Душанбе или в соседней Киргизии", - говорится в статье, но официальный Берлин заявляет об отсутствии альтернативы аэропорту в Термесе.

Между тем волна критики продолжает расти. "Каримов - один из самых ужасных диктаторов в мире", - заявляет депутат бундестага от "зеленых" Виола фон Крамон. И, в отличие от Сирии или Северной Африки, федеральное правительство ничего не предпринимает против Ташкента, если не принимать во внимание вялые предостережения. Депутат бундестага и эксперт по внешней политике Левой партии Вольфганг Герке говорит о "кровавых деньгах", которые правительство ФРГ платит за использование Термеса.

"В то время как в 2005 году США после резни в Андижане, не сдерживаясь, подвергли Ташкент критике, после чего были вынуждены покинуть базу в Ханабаде, немцы держали язык за зубами и смогли остаться", - напоминают авторы статьи. В 2008 году правительство способствовало отмене санкций против Узбекистана.

Активисты-правозащитники выражают опасения, не жертвует ли Берлин в случае с Узбекистаном вопросами прав человека в пользу геостратегических интересов.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru