Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2011 г.

Клаус Эрингфельд, Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Мексика выдвинула кандидата на пост главы МВФ

Мексика выдвигает собственного кандидата на пост главы Международного валютного фонда (МВФ), не стремясь при этом привлечь на свою сторону другие страны с развивающейся рыночной экономикой, отмечает немецкая газета Handelsblatt. В свою очередь Россия быстро ввела в игру претендента из Казахстана. Ввиду отсутствия согласия растут шансы министра финансов Франции Кристин Лагард сменить в должности директора МВФ своего подавшего в отставку соотечественника Доминика Стросс-Кана.

Правительство Мексики заинтересовано видеть во главе находящегося в Вашингтоне правления МВФ шефа мексиканского Центробанка Агустина Карстенса, говорится в статье. "С выдвижением его кандидатуры Мексика присоединяется к странам, которые стремятся пошатнуть традиционные притязания Европы на пост главы МВФ. По неписаному закону МВФ неизменно возглавляет европеец, в то время как во главе Всемирного банка (ВБ) стоит представитель США", - отмечают авторы статьи. "Но, поскольку страны с активно развивающейся рыночной экономикой все больше набирают вес, они не хотят и далее мириться с подобным разделением власти. Китай, Бразилия, а потом и Австралия подвергли критике этот подход, однако не сошлись на общем кандидате".

"Россия, являясь наряду с Бразилией, Индией и Китаем одной из наиболее значительных стран БРИК, осложняет попытки сойтись на общей кандидатуре: по согласованию с другими странами бывшего Советского Союза российский премьер Владимир Путин хотел бы видеть главой МВФ президента Нацбанка Казахстана Григория Марченко", - пишут авторы статьи, отмечая, что ни в России, ни в мире его не знают, хотя в родной Астане он и слывет опытным финансистом.

Москва поддерживает совершенно безнадежного кандидата от СНГ, и это говорит о безразличии русских к МВФ, полагают авторы статьи. "Вот уже много лет эта богатая сырьем страна держит МВФ на дистанции". При выделении кредитов Москва временами даже конкурирует с ним - в том числе ради обеспечения политического влияния в странах-должниках.

То, что Мехико явно без согласования с остальными странами БРИК выдвигает собственного кандидата, свидетельствует о самоуверенности второй после Бразилии экономической державы Латинской Америки. Одновременно это представляет попытку подправить негативный имидж, приобретенный страной из-за "наркотических войн".

Карстенс отвечает всем "техническим требованиям" и был бы превосходным директором МВФ, подтверждает Габриэль Кастильяс, ведущий экономист по Мексике в компании JP Morgan Chase & Co, говорится далее в статье. Однако утвердить его кандидатуру очень сложно в силу существования джентльменского соглашения между США и Европой относительно ВБ и МВФ. И если МВФ должен снова возглавить европеец, то наилучшие шансы имеет министр финансов Франции Кристин Лагард.

Голоса в МВФ распределяются в соответствии с размером взноса. Имея большое преимущество в количестве голосов, США обладают и наибольшим весом. Формально глава МВФ выбирается простым большинством голосов. "И даже если сплотятся такие крупные страны с развивающейся экономикой, как Бразилия, Россия, Индия, Китай (так называемые страны БРИК), а также Мексика, Южная Корея, Аргентина, Индонезия, Южная Африка и Турция, все вместе они все же имеют меньше голосов, чем США", - говорится в статье.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru