Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Поворот к "МВФ с человеческим лицом" должен пережить Стросс-Кана

МВФ приступает к процедуре выбора нового главы. Европа сплотилась вокруг кандидатуры француженки Кристин Лагард. Пресса припоминает, что скандал - к счастью, не сексуальный - есть и на ее счету. Может быть, Европе не стоит цепляться за "наследственную аренду" этого поста? Курс МВФ на более мягкие условия кредитования для всех продолжится, полагают СМИ, США за этим проследят.

Сегодня МВФ приступает к официальной процедуре выбора нового главы взамен Доминика Стросс-Кана, сообщает El Mundo. Установлен срок для регистрации кандидатов. Уже разгорелась яростная борьба между Европой и развивающимися странами, отмечает корреспондент агентства EFE.

В пятницу МВФ объявил, что процесс отбора будет открытым, прозрачным и основанным на заслугах кандидатов. "Это обещание покончило с закрытостью, окружавшей назначения глав МВФ. С 1945 года, когда была создана эта организация, ею руководили европейцы. Таково одно из условий джентльменского соглашения, предписывающего также, что Всемирным банком должен управлять американец", - говорится в статье.

Европа уже сплотилась вокруг кандидатуры Кристин Лагард, министра финансов Франции. Издание сообщает, что 4 из 10 глав МВФ были французами. Лагард 55 лет, она 20 лет проработала в США в качестве юриста.

Между тем Мексика официально выдвинула кандидатуру Агустина Карстенса, председателя Банка Мексики, в 2003-2006 годах занимавшего вторую по значимости должность в МВФ. Россия и еще 10 членов СНГ поддерживают Григория Марченко, председателя Национального банка Казахстана. Исполнительный Комитет МВФ проведет собеседования с кандидатами и сделает свой выбор до 30 июня.

Европа цепляется за пост генерального директора МВФ, так как в Брюсселе убеждены, что директор-распорядитель из развивающейся - скорее всего, азиатской - страны без колебаний даст утонуть Греции и спровоцирует крах евро. Однако, по мнению обозревателя Le Figaro Александрин Буиле, эти опасения преувеличены. "Как можно поверить, что судьба европейской валюты зависит от национальности директора Фонда? Это значит забыть о том, что МВФ, где только США имеют право вето, остается по сути американским институтом. А в данный момент США заинтересованы в спасении еврозоны любой ценой", - подчеркивает автор.

"Стросс-Кан изменил МВФ так, чтобы фонд представлялся уже не таким безжалостным и в большей степени представлял развивающиеся страны. Это был не "тайный" план, а политическая стратегия, открыто отстаиваемая перед управляющим советом фонда в 2007 году и в то время получившая одобрение США. Этот поворот к МВФ с человеческим лицом и более мягкими условиями кредитования для всех был одобрен на самом высшем уровне в Вашингтоне. Он переживет Доминика Стросс-Кана, какой бы ни была национальность его преемника, и США, желая улучшить репутацию фонда, первыми за этим проследят", - убеждена журналистка.

На пост управляющего директора МВФ предложена кандидатура Кристин Лагард, и "на первый взгляд европейцев можно только поздравить с тем, что они так активно сплотили ряды", пишет корреспондент Der Standard Андреас Шнаудер. При этом он обращает внимание на изменения в политической и экономической расстановке сил: автор статьи полагает, что "именно назначение нового главы МВФ могло бы сигнализировать, что устремившиеся вперед развивающиеся страны не только воспринимаются всерьез, но и получают возможность соответствующего влияния".

Обозреватель пишет, что растет не только товарооборот с такими странами, как Китай, Индия, Россия, Бразилия, но и их участие в финансировании нарастающих бюджетных дефицитов на Западе. Автор рекомендует "не резать корову, которую хотят доить", то есть "обращаться с ними в высшей степени заботливо".

На фоне сегодняшних реалий "наследственная аренда" поста главы МВФ для европейцев в качестве аргумента выглядит смешно, считает Шнаудер. "Ничто так не иллюстрирует тщетные попытки французов сохранить прежний блеск Grande Nation, как номинирование Лагард, которая к тому же в свое время проходила по делу о превышении служебных полномочий", - напоминает автор статьи, добавляя, что в ситуации с обвинениями против Стросс-Кана французы предпочитают концентрироваться на теориях заговора.

Мексика выдвигает собственного кандидата на пост главы МВФ, Россия быстро ввела в игру претендента из Казахстана, но ввиду отсутствия согласия растут шансы министра финансов Франции Кристин Лагард, пишет немецкая газета Handelsblatt.

По неписаному закону МВФ неизменно возглавляет европеец, в то время как во главе Всемирного банка (ВБ) стоит представитель США. "Но, поскольку страны с активно развивающейся рыночной экономикой все больше набирают вес, они не хотят и далее мириться с подобным разделением власти. Китай, Бразилия, а потом и Австралия подвергли критике этот подход, однако не сошлись на общем кандидате", - говорится в публикации.

Москва поддерживает совершенно безнадежного кандидата от СНГ, и это говорит о безразличии русских к МВФ, полагают авторы статьи. "Вот уже много лет эта богатая сырьем страна держит МВФ на дистанции". При выделении кредитов Москва временами даже конкурирует с ним - в том числе ради обеспечения политического влияния в странах-должниках.

То, что Мехико явно без согласования с остальными странами БРИК выдвигает собственного кандидата - шефа мексиканского Центробанка Агустина Карстенса, свидетельствует о самоуверенности второй после Бразилии экономической державы Латинской Америки. Одновременно это представляет попытку подправить негативный имидж, приобретенный страной из-за "наркотических войн".

Голоса в МВФ распределяются в соответствии с размером взноса. Имея большое преимущество в количестве голосов, США обладают и наибольшим весом. Формально глава МВФ выбирается простым большинством голосов. "И даже если сплотятся такие крупные страны с развивающейся экономикой, как Бразилия, Россия, Индия, Китай (так называемые страны БРИК), а также Мексика, Южная Корея, Аргентина, Индонезия, Южная Африка и Турция, все вместе они все же имеют меньше голосов, чем США", - поясняет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru