Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2011 г.

Джо Ноусира | The New York Times

Российское правосудие

Сегодня Мосгорсуд не потратит много времени, чтобы установить, что Ходорковский и Лебедев заслуживают еще 7 лет тюрьмы, прогнозирует обозреватель The New York Times Джо Ноусира. При этом он называет обвинения против Ходорковского и Лебедева "смехотворно сфабрикованными". "Вполне вероятно, что комиссия из трех судей заранее знала, какое решение планирует вынести, - продолжает автор. - Так уж делается в России, когда кто-нибудь вызывает раздражение у правящих плутократов: его отправляют в Сибирь по надуманным обвинениям".

Если в Китае власти просто бросают диссидентов за решетку, не выдумывая каких-то особых предлогов, то Россия хочет уверить мир, что блюдет верховенство закона. "В России есть конституция, суды, судьи и установленные процедуры", - сказал один из адвокатов Ходорковского Павел Ивлев. Но тут же добавил: "И есть тот факт, что все контролируется Путиным и его друзьями".

"Когда кто-то начинает создавать проблемы премьеру Путину и его коррумпированным приятелям", пишет Джо Ноусира, начинается следствие, предъявляются обвинения, идет длинный судебный процесс. "Иллюзия правосудия создана. Но развязка всегда неизменна: ответчики оказываются за решеткой за преступления, которых никогда не совершали". Лучшей иллюстрацией, на взгляд обозревателя издания, является судьба Ходорковского, который превратился из богатейшего человека страны в известнейшего политзаключенного.

Несомненно, при создании своей компании в начале 1990-х Ходорковский вел ненадежную игру. "Плутократов это не смущало. Но затем Ходорковский совершил два шага, означавшие, что его нельзя терпеть. Он начал преобразовывать ЮКОС в законопослушную компанию, которая играла по правилам западного капитализма. Хуже того, он начал бросать вызов Путину и выделять деньги на оппозиционные партии", - говорится в статье.

Напомнив о дальнейшей судьбе ЮКОСа и самого Ходорковского, автор отмечает: "В тюрьме Ходорковский сделался, пожалуй, даже опаснее для Путина, чем в период руководства ЮКОСом". Тюремное заключение Ходорковского стало символом безнаказанности правящей элиты и ее презрения к верховенству закона, россияне увидели в Ходорковском мученика. Неудивительно, что на Ходорковского и Лебедева завели новое дело и в итоге вынесли им обвинительный приговор.

Сегодняшнее заседание Мосгорсуда, где будет рассмотрена кассационная жалоба, "не более правдиво, чем все остальные элементы этого дела", считает автор комментария. Помощница судьи Данилкина публично заявила, что он находился под постоянным нажимом начальства, которое требовало обвинительного приговора. Начальство судьи Данилкина - судьи Мосгорсуда, которые сегодня рассматривают кассацию, поясняет Ноусира.

Вскоре Ходорковский и Лебедев вернутся в Сибирь, и плутократы смогут заняться новым недругом - Алексеем Навальным, предрекает автор. Об обвинениях в деле, заведенном на Навального, он пишет так: "Разумеется, это абсурд, но в современной России такое неважно". Он следующий.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru