Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2011 г.

Ян Фляйшхауер | Der Spiegel

Власть, секс и левые

Исходная ситуация в деле Доминика Стросс-Кана выглядит яснее ясного: попытка изнасилования, в которой он обвиняется, является таким преступлением, за которое во всем мире положен ощутимый срок, пишет Ян Фляйшхауер в статье на сайте Der Spiegel.

К этому примешивается и социальный контраст между участниками события, подчеркивает автор. "Он - пожилой, белый и богатый, она - молодая, темнокожая и бедная".

"Этих критериев, казалось бы, должно было хватить для однозначного распределения симпатий. Однако, как ни странно, класс резонеров на этот раз призывает к благоразумию и сдержанности при вынесении суждения, - отмечается в статье. - Прежде всего друзья и члены партии социалистов указывают на несоблюдение принципа презумпции невиновности".

То обстоятельство, что Стросс-Кан является верным сторонником социалистов, считавшимся до вчерашнего дня кандидатом на пост президента Франции, заставляет некоторых воспринимать обвинения против него в ином свете. "Если представить себе, что гостем нью-йоркского отеля Sofitel оказался бы не ведущий представитель социалистов, а представитель правого крыла, то были бы основания по крайней мере усомниться в том, что комментарии в передовицах многих газет были бы такими же осторожными и взвешенными".

Даже секс с несовершеннолетними в кругах, рассматривающих себя как представителей прогрессивного мышления, нередко вызывает не возмущение, а солидарность, если преступником является деятель культуры, а для данного слоя действуют вроде как иные нормы, пишет автор. До сих пор не отменен международный ордер на арест режиссера Романа Полански, совратившего в 1977 году 13-летнюю девочку в своем доме в Лос-Анджелесе и сбежавшего незадолго до объявления приговора во Францию. "Вместо того, чтобы требовать его выдачи, чтобы наконец довести процесс до конца, мировое культурное сообщество потребовало его немедленного освобождения, когда швейцарские власти два года назад временно взяли его под арест".

Таким образом, заключает автор, "мораль, как выясняется, это весьма ненадежная инстанция".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru