Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2011 г.

Андреас Шнаудер | Der Standard

Конец "наследственной аренде"

По мнению корреспондента Der Standard Андреаса Шнаудера, против европейца на посту главы МВФ говорит не только актуальная расстановка сил в мире.

На пост управляющего директора организации предложена кандидатура министра финансов Франции Кристин Лагард, и "на первый взгляд европейцев можно только поздравить с тем, что они так активно сплотили ряды в вопросе о новом главе МВФ", пишет автор публикации. При этом "пришло время действовать сообразно изменениям в политической и экономической расстановке сил, которые в ближайшие десятилетия только будут набирать обороты", замечает Шнаудер. "Именно назначение нового главы МВФ могло бы сигнализировать, что устремившиеся вперед развивающиеся страны не только воспринимаются всерьез, но и получают возможность соответствующего влияния".

Обозреватель пишет далее о том, что недавняя реформа в МВФ, в результате которой были расширены возможности для голосования, не отражает суть реальных перемен в расстановке сил. "Зависимость от Китая, Индии, России или Бразилии выражается не только в возросшем экспорте в эти государства, но и в финансировании нарастающих бюджетных дефицитов на Западе". Автор рекомендует "не резать корову, которую хотят доить", то есть "обращаться с ними в высшей степени заботливо".

На фоне сегодняшних реалий "наследственная аренда" поста главы МВФ для европейцев в качестве аргумента выглядит смешно. "Ничто так не иллюстрирует тщетные попытки французов сохранить прежний блеск Grande Nation, как номинирование Лагард, которая к тому же в свое время проходила по делу о превышении служебных полномочий", - напоминает автор, добавляя, что в ситуации с обвинениями против Стросс-Кана французы предпочитают концентрироваться на вероятных теориях заговора.

По мнению обозревателя, Европе лучше консолидировать свои усилия вокруг нового курса МВФ.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru