Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
24 мая 2013 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Обама: "Я закрываю Гуантанамо"

Американский президент Барак Обама озвучил новые принципы борьбы с терроризмом: ограниченное использование беспилотников и процессы над террористами в США, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa.

"Американский президент Барак Обама выступил в Университете национальной обороны с программной речью по безопасности, в которой он изложил "более дисциплинированный подход" к борьбе с терроризмом. Обама говорил о необходимости закончить войну, начавшуюся с интервенции в Афганистан в 2001 году. Он определил правила и принципы борьбы с терроризмом в предстоящие годы", - пишет издание.

"По словам Обамы, борьба будет идти не с большими организациями, а с маленькими группами, "исповедующими идеологию джихада", состоящими из нескольких человек, о чем свидетельствуют теракты в Бенгази или Бостоне, или даже с "отдельными личностями". Обама подчеркнул, что эту борьбу следует вести вместе с союзниками, иными словами - с Пакистаном и Йеменом, где находятся террористические группировки. Говоря о беспилотниках, Обама сказал, что "их следует применять, когда существует непосредственная угроза безопасности" и при этом "избегать жертв среди гражданского населения". Обама выступил в защиту применения дронов, "поскольку мы не всегда можем направить специальные войска", - сообщает автор статьи.

"Обама также говорил о "сотрудничестве с американской мусульманской общиной" в борьбе с "внутренними экстремистами", о поддержке "демократических преобразований" в арабском мире", а также о борьбе с утечками информации в национальные СМИ ради "обеспечения безопасности". Американский президент затронул тему тюрьмы в Гуантанамо. По его словам, она должна быть закрыта: Пентагон должен найти место, где проводить военные суды, и позаботиться о переводе подозреваемых в терроризме, а Белый дом отменит вето на репатриацию заключенных в Йемен и будет просить Конгресс о "содержании тех, кто находится на Гуантанамо, в наших пенитенциарных учреждениях, как и других террористов", - отмечает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru