Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2016 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

"Агрессивность Пекина толкает страны региона к сближению с США"

Политолог, знаток Юго-Восточной Азии Ян Бреммер уверен, что военное и торговое соглашение с Вьетнамом имеет также политическое значение для Соединенных Штатов, пишет Массимо Гаджи в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera. Известно, что Вьетнам еще 40 лет назад находился в состоянии войны с США, а теперь не только отменяется эмбарго на покупку оружия - Вьетнам хочет получить американскую помощь для своей обороны. США будут поставлять различное вооружение: неделю назад представители основных военно-промышленных компаний США побывали в Ханое и провели переговоры с правительством. Пентагон, в свою очередь, получил доступ на береговые военные базы Вьетнама.

Давая оценку внешнеполитическим достижениям Барака Обамы, Ян Бреммер сказал: "У президента плохо пошли дела на Ближнем Востоке и на российском направлении. Вместе с тем отношения со странами Латинской Америки и Дальнего Востока улучшились". "В Азии Китай своей агрессивностью и экспансионизмом напугал соседей, толкая их объятия США. Обама воспользовался возможностью и основательно взялся за дело", - пояснил политолог. В ходе 3-дневного визита во Вьетнам Обама встретится с новым руководством страны и выступит с публичными речами.

Китайцы не критикуют отмену эмбарго, но они мало что могут поделать. Они напугали соседей, захватывая все более обширные пространства в Южно-Китайском море. "Я не верю, что Си Цзиньпин изменит свою экспансионистскую политику: он вынужден продолжать курс по внутриполитическим причинам, - сказал Бреммер. - Отношения Пекина с Ханоем всегда были странными: две коммунистические братские страны - одновременно враги из-за давних разногласий и противоположных стратегических интересов. Вместе с тем они тесно связаны в экономическом плане. Америка будет поставлять оружие, Boeing продаст сто самолетов вьетнамской компании, но Китай, тем не менее, еще долго будет оставаться первым торговым партнером Вьетнама: следует оставаться реалистами".

Эксперт напомнил, что восстановление отношений началось 15 лет назад, когда президентом был Билл Клинтон. Перемены в двусторонних отношениях США-Вьетнам начнутся с интенсификации связей. Обама во Вьетнаме поговорит с людьми, в том числе с диссидентами. Безусловно, в стране продолжаются жестокие гонения, нет свободы печати. Но, быть может, из-за отсутствия технических возможностей у надзирателей Facebook и другие социальные сети функционируют здесь свободнее, чем в Китае, отметил Ян Бреммер.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru