Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2016 г.

Тони Барбер | Financial Times

Президентские выборы в Австрии: разрыв между кандидатами неутешительно мал

"Накануне Первой мировой войны австрийский сатирик Карл Краус назвал свою страну "экспериментальной лабораторией конца света", - пишет корреспондент The Financial Times Тони Барбер. - Хотя вчера австрийцы все-таки не выбрали главой государства крайне правого политика, исключительно маленький разрыв между ним и победителем создает удручающий прецедент для западных демократий и либерального мирового порядка, за который они ратуют".

Голосов умеренных австрийцев, большинство из которых составили женщины, молодежь и образованные люди, едва хватило на то, чтобы сделать президентом независимого кандидата Александра ван дер Беллена, принадлежавшего ранее к партии "Зеленых". "Однако радоваться нечему", - утверждает Барбер. В лице Норберта Хофера, кандидата от "Партии свободы", крайне правые набрали максимальное количество голосов начиная с 1945 года.

"Австрийские выборы показывают, что умеренное большинство в демократических странах способно объединиться, чтобы не допустить к власти экстремистов, - отмечает автор. - По данным опроса, проведенного сразу после выборов, порядка 40% проголосовавших за ван дер Беллена сделали это не из-за его личных качеств, а чтобы не дать победить Хоферу".

Но успех "Партии свободы", доминирующей в политической дискуссии, в частности по вопросам иммигрантов и беженцев, - это мрачное развитие событий. Правительство фактически заимствовало некоторые идеи "Партии свободы" по поводу жесткого обращения с лицами, ищущими убежища, ужесточения пограничного контроля и пренебрежения к возражениям партнеров по ЕС, пишет автор.

"И все-таки победа ван дер Беллена демонстрирует, что пока самые опасные аспекты кредо "Партии свободы" не заразят политику правительства. Это исламофобия, антисемитизм, от которого партия так и не отказалась, и пророссийские настроения, нашедшие отражение в том, что партия благосклонно отнеслась к захвату Россией украинского Крыма в 2014 году", - сообщает журналист.

"Друзья Австрии будут надеяться, что исход выборов в воскресенье - это высшее достижение "Партии свободы". Но более реалистично делать ставку на то, что еще не один год подобные сражения будут проходить и в Австрии, и в других западных демократиях", - подытоживает Барбер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru