Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
24 мая 2016 г.

Макс Седдон, Джек Фарчи | Financial Times

Референдум о выходе Великобритании из ЕС: русские встают под флаг "Брекзита"

"Думаю, кампания в поддержку членства Великобритании в ЕС взывает скорее к сердцу, чем к разуму", - сказал в интервью Financial Times "давний житель Лондона" Андрей Якунин, "отец которого Владимир - бывший глава "Российских железных дорог" - находится под санкциями США", уточняют авторы статьи Макс Седдон и Джек Фарчи.

"В связи с тем, что отношения ЕС и Москвы находятся на исторически низком уровне, маловероятный, но заметный призрак России никак не отвяжется от кампании за "Брекзит" (...). На прошлой неделе британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что Путин - единственный мировой лидер, который может приветствовать победу сторонников выхода из Евросоюза", - напоминают журналисты и рассказывают о репортаже о "Брекзите", показанном в российских теленовостях в воскресенье 22 мая.

"Число евроскептиков на Туманном Альбионе уже больше количества тех, кто за сохранение членства", - провозгласил Дмитрий Киселев, главный российский телеведущий и пропагандист, цитируя данные опроса. Анализ опросов, проведенный Finanical Times, напротив, показывает, что лагерь "остаться" на 7 пунктов впереди", - говорится в статье.

Отметив, что российские политики и дипломаты не проявляют интереса к референдуму, авторы утверждают: "Однако голосование может иметь последствия для многочисленных россиян, имеющих собственность в Лондоне: чиновников, олигархов и их отпрысков".

"Один из них - [Андрей] Якунин, у которого есть дом в зеленом лондонском районе Хампстед и инвестиционная собственность в богатом районе Сент-Джонс-Вуд. Хотя он скрытничает, как будет голосовать, часовое интервью в пафосном московском отеле показало, что он преданный евроскептик", - утверждают авторы.

"ЕС в 2016 году - совсем как Советский Союз в 1980-х, - сказал изданию Константин Малофеев, "мультимиллионер со связями в Кремле и РПЦ, а также маргинальными партиями по всей Европе". - Сидящие в Брюсселе бюрократы не знают и знать не хотят, что происходит на местах".

"ЕС отказался от христианства, и за это ЕС должен быть разрушен, - сказал Малофеев "в интервью в одном из своих московских офисов, украшенном религиозными и историческими атрибутами Российской империи". - Мы возвращаемся в Россию Достоевского, а вам надо вернуться в Англию Честертона".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru