Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
24 мая 2016 г.

Макс Седдон, Томас Хейл, Элен Мур | Financial Times

Россия выпустила первые евробонды со времен украинского кризиса

"В понедельник Россия выпустила первые со времен украинского кризиса государственные облигации. Цель этой меры - показать, что у Москвы еще есть доступ на западный рынок капитала, несмотря на санкции США и ЕС, - сообщают Макс Седдон, Томас Хейл и Элен Мур в Financial Times. - Ориентир доходности десятилетних долларовых бумаг - порядка 4,5-4,9% годовых. Единственный организатор сделки - "ВТБ Капитал", часть государственного гиганта "ВТБ".

"Москва поручила "ВТБ Капитал" разместить облигации напрямую, так как регулирующие органы США и ЕС предупредили почти все 22 западных инвестиционных банка, приглашенные участвовать в проекте, что их согласие может нарушить дух санкций", - говорится в статье.

"Три миллиарда долларов (сумма, на которую выпущены облигации. - Прим. ред.) - это капля в море. Делается это для имиджа: чтобы показать, что Россия все еще в деле", - сказал "осведомленный о сделке московский банкир".

По словам партнера юридической фирмы Morgan Lewis Брюса Джонстона, участие западных инвесторов "будет незаконным, только если полученные доходы используют для финансирования организаций, на которые наложены санкции", передают авторы. В статье говорится, что в проспекте к облигациям есть обещание не передавать заработанные на них деньги таким компаниям. Их планируется использовать для погашения российского госдолга и укрепления валютных ресурсов ЦБ РФ.

"Неожиданность этой сделки, которая, казалось бы, сорвалась несколько месяцев назад, наводит на мысль, что некоторые инвесторы заранее согласились выкупить большие количества облигаций", - говорится в статье.

"Я бы мог продать облигации только американским инвесторам, если бы хотел, - сказал высокопоставленный российский банкир. - В Америке достаточно людей, которые ненавидят свое правительство и хотят делать деньги".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru