Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2016 г.

Роберт Файф | Globe and Mail

Бывший американский дипломат критикует "слабость" Канады по отношению к России

Бывший посол президента Барака Обамы в России заявил, что Канада проявляет "признаки слабости", отказывая в поддержке обещанному акту Магнитского по образцу США, который послужил бы наказанием для россиян, считающихся нарушителями прав человека. Об этом сообщает The Globe and Mail.

"Майкл Макфол, который был послом США в Москве с 2012 по 2014 год, а до этого - специальным советником в администрации Обамы по России, заявил, что Канаде стоит последовать примеру США, даже если это вызовет гнев Кремля", - пишет газета.

Он выразил свое разочарование тем, что министр иностранных дел Стефан Дион отклонил призывы всех партий принять канадскую версию акта Магнитского.

Дион аргументировал свой отказ тем, что подобный закон осложнит его усилия по налаживанию отношений с режимом президента Путина и нанесет ущерб канадцам, желающим заниматься бизнесом в России.

Макфол заявил, что администрация Обамы слышала те же самые аргументы со стороны деловых кругов и чиновников США до того, как президент подписал законопроект в 2012 году.

"Вы боретесь за права человека или нет? Если они представляют для вас ценность, то тогда это следует сделать", - заявил Макфол в интервью The Globe and Mail относительно принятия акта Магнитского.

"Когда режим поддерживает нарушителей прав человека и потом нарушает международное право, то на это есть только один ответ, и это сила, - отметил Макфол. - Идея о том, что если мы не примем подобный закон, то каким-то образом русские будут лучше к нам относиться, может, и справедлива в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе это признак слабости, а не силы".

Россия начала кампанию, чтобы лишить поддержки санкции, связанные с актом Магнитского, в Брюсселе, Вашингтоне и Оттаве. На прошлой неделе российское посольство высказало предостережение, что, если парламент примет закон Магнитского, то это может привести к "очередному ненужному осложнению в российско-канадских отношениях", пишет издание.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru