Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Выборы в Австрии - "предупредительный выстрел"

Когда в конце концов президентом Австрии стал не крайне правый Хофер, а "зеленый" Александр ван дер Беллен, Брюссель выдохнул с облегчением. Самые опасные аспекты кредо "Партии свободы" - исламофобия, антисемитизм, попустительство России - пока что не "заразят" политику Вены. Но это сигнал для ЕС, плохо подготовленного на случай победы националистических сил в одной из стран, пишут СМИ, напоминая о Марин Ле Пен и скором голосовании по "Брекзиту".

"Большинство европейцев испытали облегчение, когда австрийские избиратели, пусть и минимальным большинством голосов, приняли решение все-таки не вручать церемониальную в их стране президентскую должность крайне правому кандидату - Норберту Хоферу из "Австрийской партии свободы" (АПС)", - пишет редакция The Wall Street Journal.

Авторы статьи отмечают полное поражение традиционных партий - социал-демократов и правоцентристской "Австрийской народной партии" - на фоне победы кандидата от "Зеленых" Александра ван дер Беллена.

"АПС в последние годы попыталась смягчить тон, но по-прежнему держится за опасную политическую смесь экономического протекционизма, шовинизма и восхищения Владимиром Путиным", - отмечает издание. Эта повестка дня нашла отклик у избирателей в условиях миграционного кризиса.

"Мягкие по отношению к России внешнеполитические заявления "зеленых" невозможно отличить от заявлений АПС", - утверждает издание.

"Неприятный выбор, сделанный Австрией, - из ряда тех, что все чаще придется делать европейцам", - прогнозирует WSJ.

"Накануне Первой мировой войны австрийский сатирик Карл Краус назвал свою страну "экспериментальной лабораторией конца света, - пишет в The Financial Times Тони Барбер, проводя параллель с сегодняшним днем: - Исключительно маленький разрыв между крайне правым кандидатом в президенты и победителем создает удручающий прецедент для западных демократий и либерального мирового порядка".

Голосов умеренных австрийцев, большинство из которых составили женщины, молодежь и образованные люди, едва хватило на то, чтобы сделать президентом независимого кандидата Александра ван дер Беллена. Однако в лице Норберта Хофера крайне правые набрали максимум начиная с 1945 года.

Успех "Партии свободы", доминирующей в политической дискуссии, в частности по вопросам иммигрантов и беженцев, - это мрачное развитие событий, убежден автор. Правительство фактически заимствовало некоторые идеи "Партии свободы" по поводу жесткого обращения с лицами, ищущими убежища, ужесточения пограничного контроля и пренебрежения к возражениям партнеров по ЕС.

"И все-таки победа ван дер Беллена демонстрирует, что пока самые опасные аспекты кредо "Партии свободы" не заразят политику правительства. Это исламофобия, антисемитизм и пророссийские настроения (АПС благосклонно отнеслась к захвату Россией украинского Крыма)", - пишет журналист.

Евросоюз плохо подготовлен на случай победы националистических сил, указывает обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Никлаус Нусплингер, комментируя президентские выборы в Австрии.

Победа Хофера была бы расценена как дальнейшее ослабление попавшего в кризис ЕС всего за несколько недель до голосования по поводу "Брекзита" в Великобритании, говорится в статье.

Кандидат от "Партии свободы" сумел сплотить за собой половину граждан Австрии, и это некий "предупредительный выстрел для ЕС - в особенности с учетом кандидатуры Марин Ле Пен на выборах президента Франции в 2017 году.

У Еврокомиссии - немалые проблемы в обращении с теми странами-участницами, где правящие партии враждебны по отношению к ЕС или к мигрантам, говорится далее. Когда в 2000 году "Австрийская партия свободы" под руководством Йорга Хайдера вошла в коалиционное правительство, 14 других государств ЕС решили принимать австрийского посла только на техническом уровне - официальные контакты с правительством были отложены. Но это оказалось "снарядом, разорвавшимся в канале пушки": австрийцы были солидарны с правительством, и спустя несколько месяцев ЕС тихо отменил контрпродуктивные санкции, напоминает журналист.

"С тех пор Брюссель стал действовать намного осторожнее, - отмечает автор. - Тот факт, что с 2015 году в финское правительство попали правопопулистские "Финны", вообще не имел последствий".

Как подытоживает Нуспрингер, Евросоюз "в целом плохо подготовлен на случай, если одно из государств-участников решит попрощаться с общеевропейским единомыслием и демократическими принципами. Соглашения ЕС предусматривают возможность в экстренном случае лишить одну из стран права голоса, но это будет настолько вопиющим вмешательством, что в Брюсселе его называют "ядерной опцией".

В последние годы популярность правых популистов в Европе - в Австрии, Польше, Франции, Великобритании - стремительно набирает обороты, пишут на страницах Tagesspiegel Альбрехт Майер и Райнгард Фраушер.

Практически половина австрийских избирателей проголосовала на президентских выборах за Норберта Хофера. "Видимо, правые популисты еще пройдутся победным маршем по Европе", - отмечают авторы.

По словам французского политолога Паскаля Перрино, во Франции успех австрийской АПС приведет к определенному росту популярности ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Причины успеха правых популистов по всей Европе многообразны, говорится в статье. В последнее время свою лепту внес миграционный кризис. Хофер в ходе избирательной кампании активно предостерегал сограждан от утраты исконно австрийских ценностей из-за нового переселения народов.

Другую причину взлета популярности партий правого толка авторы материала видят в недовольстве граждан ЕС глобализацией в целом и Евросоюзом как таковым. Так, в Венгрии глава правительства, правый популист Виктор Орбан оспорил решение Брюсселя о введении миграционной квоты в Европейском суде. Соглашаться с лозунгами таких политиков, как Марин Ле Пен, европейских избирателей заставляет страх перед террористической угрозой, говорится в статье.

"Национальный фронт" Ле Пен и "Австрийская партия свободы" входят в одну фракцию в Европарламенте, выступающую против некоего "супергосударства". Можно провести и чисто внешние параллели между Марин Ле Пен и Норбертом Хофером, замечает автор: австрийский политик прикладывает максимум усилий, чтобы выглядеть приверженцем умеренных взглядов, а Ле Пен уже давно порвала с антисемитским наследием своего отца.

Для Великобритании и всего ЕС близится день принятия решения, говорится далее. Выход страны из ЕС поддерживают 40% британцев. За это выступает союз консерваторов-евроскептиков UKIP, а также отдельные представители лейбористов. Даже в случае "да" Евросоюзу таким партиям, как UKIP, вряд ли придет конец.

Что касается Польши, то здесь правопопулистская партия "Право и справедливость" (ПиС) в октябре прошлого года набрала абсолютное большинство мандатов в ходе парламентских выборов. Новое правительство уже приняло ряд вызвавших критику Брюсселя решений, касающихся ущемления свободы слова и реформы системы правосудия, пишет автор.

Кто он, этот эксцентричный новый глава австрийского государства? - задается вопросом Данило Таино, корреспондент Corriere della Sera.

В течение ближайших шести лет "зеленый" профессор будет занимать президентский дворец Хофбург в центре Вены. Да, Австрия переживает большое политическое волнение, мощное наступление правого радикального движения, она разделилась по вопросу о приеме беженцев. Но, тем не менее, ей удалось избрать в ходе народного голосования президентом Республики 72-летнего экономиста. Александр ван дер Беллен, который принесет присягу 8 июля, является представителем страны, которая переживает кризис идентичности, но при этом сохраняет спокойствие, полагает автор.

Таино называет Ван дер Беллена "несколько старомодным" и "немного причудливым". Старомодный - потому что он курит, а "с причудами" - потому что, живя в католической стране, остается лютеранином (не практикующим). В отличие от многих уроженцев Вены, он не скрывает, что он "сын иммигрантов", говорится в статье.

Подробно рассказав о вынужденных переселениях предков Ван дер Беллена, автор заключает: новоизбранный президент Австрии знает, что Европа может быть негостеприимной. Вероятно, поэтому он называет себя федералистом. Один из самых известных политиков в Австрии, в ходе избирательной кампании он заявлял, что иммигранты - счастливая возможность, и что открытая Европа - вот цель, которую должна преследовать Австрия.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru