Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2016 г.

Лори Гудстин | The New York Times

Джимми Картер считает, что расизм возрождается, и планирует баптистскую конференцию, посвященную единству

"Бывший президент США Джимми Картер, центральное место в жизни которого долгое время занимали религия и расовое примирение, стремится к снятию расовых барьеров среди баптистов и хочет помочь стране смягчить конфликты, которые, по его мнению, усиливаются", - пишет The New York Times.

В интервью, которое он дал в понедельник корреспонденту Лори Гудстину, Картер заявил о возрождении неприкрытого расизма: "Я не чувствую себя удовлетворенным, особенно по одному поводу: думаю, страна вновь осознала за последние два-три года, что мы не решили расовую проблему должным образом".

Он отметил, что враждебность республиканцев по отношению к президенту Обаме имеет "сильный расовый оттенок" и что неожиданно успешная президентская кампания Дональда Трампа "обнаружила там долгожданный источник унаследованного расизма".

"Картер дал телефонные интервью с целью привлечь внимание к саммиту, который он планирует провести в Атланте этой осенью, собрав вместе белых, чернокожих, латиноамериканских и азиатских баптистов, чтобы совместно работать над вопросами расы и социального неравенства", - говорится в статье.

"Картер, демократ, 39-й президент США, вырос на ферме в Плейнс, штат Джорджия, где среди его друзей было много чернокожих детей соседей-батраков", - отмечает Гудстин.

Избрание Обамы было обнадеживающим признаком, сказал Картер, но добавил: "Я считаю, что имела место агрессивная реакция некоторых республиканцев, для которых вопрос расы имеет большое значение, против того, что президентом стал афроамериканец".

Он сказал, что недавние сообщения, свидетельствующие о большом количестве безработных и заключенных среди чернокожего населения, "в сочетании с нападениями белых полицейских на невиновных чернокожих вновь заставили страну осознать, что расизм не был изжит в 1960-1970-е годы".

Картер указал, что Трамп нарушил "основные права человека", когда назвал иммигрантов из Мексики преступниками и призвал запретить въезд в страну мусульманам, передает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru